Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3349

09.01.2006, 19:03

Суд над Станиславом Дмитриевским: мнение юристов

В связи с развернувшейся в российском обществе дискуссией вокруг Станислава Дмитриевского, которому грозит до пяти лет лишения свободы, адвокатское бюро "Легат" предоставило свой комментарий:


Вопрос о том, следует ли предоставлять трибуну СМИ деятелям, причастным к терроризму и экстремизму, решен в законодательстве большинства стран отрицательно. Свобода СМИ не может рассматриваться как дозволение вести какую-либо деятельность, направленную на умаление прав других лиц, в том числе права на жизнь, личную безопасность и уважение собственности. Работает формула Сен-Жюста, произнесенная им в Конвенте: «Нет свободы для врагов свободы».

Аслан Масхадов обвинялся российской прокуратурой в совершении на территории России особо тяжких преступлений, в том числе в террористической деятельности. В этой связи его прямая речь в российских СМИ вряд ли являлась уместной. Следует отметить, что в настоящее время уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Ахмеду Закаеву предоставлено в Англии политическое убежище: http://www.zakaev.ru/turnover/papers/50673.html. В этой связи его появление в российских СМИ является спорным.

Вместе с тем, конфликт в Чечне вызывает интерес в обществе, в среде интеллигенции идет осмысление причин его возникновения, последствий и путей урегулирования. Сам конфликт проходил различные стадии, оценки менялись и будут меняться. Что касается содержательной части документов, опубликованных Станиславом Дмитриевским, то вряд ли ее можно квалифицировать как высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, связанной с насилием. В документах выражаются довольно резкие оценки историческим событиям и взгляд на перспективы разрешения конфликта, которые во многом воспроизводят находящиеся в открытом доступе доклады и отчеты правозащитных организаций, отдельные материалы распространенные Советом Европы, иными межгосударственными организациями.

Высочайшая квалификация одного из экспертов - профессора Академии военных наук Генерального штаба Вооруженных Сил России в данном конкретном деле могла быть подвергнута деформации, поскольку ВС РФ непосредственно участвуют в боевых действиях.

В целом, по нашему мнению, действия Станислава Дмитиревского не образуют состава преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Подобные действия могут быть совершены только с прямым умыслом, доказательства которому, по нашему мнению, прокуратурой не представлены.


Напомним, что 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения".

Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября 2005 года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.


Адвокатское бюро "Легат": http://legat.ru/, 664011 г. Иркутск, ул. Чехова, 23 (4-й этаж), (3952) 20-95-31, 25-15-98, 25-27-58

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3349

09.01.2006, 19:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26952

bytes: 4143 / 4065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай