Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3440

09.01.2006, 19:03

Суд над Станиславом Дмитриевским: мнение юристов

В связи с развернувшейся в российском обществе дискуссией вокруг Станислава Дмитриевского, которому грозит до пяти лет лишения свободы, адвокатское бюро "Легат" предоставило свой комментарий:


Вопрос о том, следует ли предоставлять трибуну СМИ деятелям, причастным к терроризму и экстремизму, решен в законодательстве большинства стран отрицательно. Свобода СМИ не может рассматриваться как дозволение вести какую-либо деятельность, направленную на умаление прав других лиц, в том числе права на жизнь, личную безопасность и уважение собственности. Работает формула Сен-Жюста, произнесенная им в Конвенте: «Нет свободы для врагов свободы».

Аслан Масхадов обвинялся российской прокуратурой в совершении на территории России особо тяжких преступлений, в том числе в террористической деятельности. В этой связи его прямая речь в российских СМИ вряд ли являлась уместной. Следует отметить, что в настоящее время уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Ахмеду Закаеву предоставлено в Англии политическое убежище: http://www.zakaev.ru/turnover/papers/50673.html. В этой связи его появление в российских СМИ является спорным.

Вместе с тем, конфликт в Чечне вызывает интерес в обществе, в среде интеллигенции идет осмысление причин его возникновения, последствий и путей урегулирования. Сам конфликт проходил различные стадии, оценки менялись и будут меняться. Что касается содержательной части документов, опубликованных Станиславом Дмитриевским, то вряд ли ее можно квалифицировать как высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, связанной с насилием. В документах выражаются довольно резкие оценки историческим событиям и взгляд на перспективы разрешения конфликта, которые во многом воспроизводят находящиеся в открытом доступе доклады и отчеты правозащитных организаций, отдельные материалы распространенные Советом Европы, иными межгосударственными организациями.

Высочайшая квалификация одного из экспертов - профессора Академии военных наук Генерального штаба Вооруженных Сил России в данном конкретном деле могла быть подвергнута деформации, поскольку ВС РФ непосредственно участвуют в боевых действиях.

В целом, по нашему мнению, действия Станислава Дмитиревского не образуют состава преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Подобные действия могут быть совершены только с прямым умыслом, доказательства которому, по нашему мнению, прокуратурой не представлены.


Напомним, что 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения".

Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября 2005 года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.


Адвокатское бюро "Легат": http://legat.ru/, 664011 г. Иркутск, ул. Чехова, 23 (4-й этаж), (3952) 20-95-31, 25-15-98, 25-27-58

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3440

09.01.2006, 19:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26952

Bytes: 4143 / 4065

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3542

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7239

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей