Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3470

17.04.2006, 14:49

Страна победившей "вертикали власти"?

Перестройка, гласность, демократизация. Помните эти лозунги, выдвинутые Горбачевым в 1985 году?

Перестройка закончилась вместе с уходом ее лидера в отставку. Демократизация (странное слово, но все-таки связанное с демократией, т.е. с властью народа) окончательно почила после недавней отмены выборов губернаторов, а смерть гласности у официальных СМИ мы наблюдаем сейчас, когда ни одно издание не решается рассказать правду о прокладке нефтепровода по берегу Байкала.

Зато теперь в России есть вертикаль власти. Она содержит немного демократии: свобода выбора, но только в рамках, определенных властью. Если появляется подозрение, что население готово сделать "неправильный" выбор, применяется "административный ресурс". Также вертикаль чуть-чуть пронизана гласностью: как раз в тех же рамках. Если высказывается мнение, не совпадающее с официальным, то оно замалчивается или извращается.

Почему же власть ведет себя ТАК по отношению к своим гражданам? Почему она не считается с нашими интересами и желаниями? Потому что она ВСЕГДА так делала! Потому что ей так удобно! Потому что мы ВСЕГДА соглашались на это!

Сама по себе власть (как и государство) если говорить о ней как о предмете - не плохая и не хорошая, она не является ни коррумпированной, и ни благородной. У власти, как таковой, так же как и у государства, нет интересов. Власть такая, какая она есть сейчас делается людьми, которые ею пользуются. Государственная власть - это просто инструмент для влияния на общественное сознание для преобразования страны. Один из философов сказал: "Государственные интересы - это интересы людей, волею судьбы оказавшиеся у власти". Сегодня мы видим, что власть оказалась у людей, которые не способны грамотно распорядиться ею в интересах тех, кто их избрал. Мы видим, что это люди безответственные, их не заботит будущее страны, будущее людей, которые живут в России.

Как могло это произойти? И почему ТАК постоянно с нами происходит? Потому что люди не пользуются своими правами, данными им Конституцией для устранения от власти тех, кто дискредитировал себя. Потому что люди думают, что это невозможно. Потому что пользователи власти ПОСТОЯННО говорят нам, что это невозможно. И потому, что многие считают, что "меня это не касается, и поэтому мне нет до этого дела".

Так вот специально для тех, кто так думает. Пользователям власти тоже нет до вас никакого дела. Им нет никакого дела, как вы живете, есть ли у вас возможность заработать, можете ли вы своим детям дать образование и хватает ли вам вашей пенсии, чтобы жить достойно. Им нет никакого дела до вас просто потому, что вы их не интересуете. (Вайншток, глава "Транснефти", будучи в Китае по поводу прокладки нефтепровода, публично озвучил представление пользователей власти о нас, назвав граждан России молекулами). Пользователей власти вообще ничего не интересует, кроме "экономической целесообразности". Если ради "экономической целесообразности" требуется пожертвовать Байкалом, они приложат усилия, чтобы сделать это. Если ради "экономической целесообразности" потребуется пожертвовать территорией Иркутской области в пользу южного соседа, они применят весь свой административный ресурс, чтобы попытаться настоять на своем.

И так будет продолжаться до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что он обладает всей полной власти, данной ему от рождения, чтобы заявить о своем праве на СОБСТВЕННУЮ жизнь, на свое СОБСТВЕННОЕ будущее. Нужно пересмотреть свое отношение к пользователям власти и к своей жизни.

Мы все еще хотим, чтобы кто-то, кто считает себя более знающим, указывал нам, как НАМ жить? Или мы сами способны определить, что для нас является "экономически целесообразным"?

Нужно выйти из-под гипноза громких должностей и званий и понять, что люди, которые их носят, и которые претендуют на лидерство ничуть не умнее нас и обладают властью лишь постольку, поскольку МЫ им позволяем ей пользоваться. Но времена меняются. Еще совсем недавно было модным придерживаться идеи "следования за лидером". Сегодня она себя изжила. Прокладка нефтепровода по берегу Байкала, как лакмусовая бумажка. Она показывает нам очень ясно, что так называемым лидерам нет никакого дела до людей, в чьи жизни они вторгаются. Сегодня каждый человек, ради СЕБЯ, должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Пришло время взять управление на себя. Для этого нужно совсем немного. Нужно всего лишь быть готовым. Быть готовым заявить о своем праве. Быть готовым присоединиться к единомышленникам, выйти с ними на улицы и заявить о своем праве!

Мы - граждане свободной страны! И никто не смеет называть нас молекулами и решать за нас, что для нас "экономически целесообразно", а что нет! Решаем - МЫ!

Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3470

17.04.2006, 14:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29302

bytes: 4667 / 4667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Кумачев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Скращук Владимир

Коженков Сергей

Федоровский Игорь

Поблинкова Александра

Верхозин Александр

Голованов Александр

Анциферов Евгений

Манаков Александр

Данилов Александр