Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3672

17.04.2006, 14:49

Страна победившей "вертикали власти"?

Перестройка, гласность, демократизация. Помните эти лозунги, выдвинутые Горбачевым в 1985 году?

Перестройка закончилась вместе с уходом ее лидера в отставку. Демократизация (странное слово, но все-таки связанное с демократией, т.е. с властью народа) окончательно почила после недавней отмены выборов губернаторов, а смерть гласности у официальных СМИ мы наблюдаем сейчас, когда ни одно издание не решается рассказать правду о прокладке нефтепровода по берегу Байкала.

Зато теперь в России есть вертикаль власти. Она содержит немного демократии: свобода выбора, но только в рамках, определенных властью. Если появляется подозрение, что население готово сделать "неправильный" выбор, применяется "административный ресурс". Также вертикаль чуть-чуть пронизана гласностью: как раз в тех же рамках. Если высказывается мнение, не совпадающее с официальным, то оно замалчивается или извращается.

Почему же власть ведет себя ТАК по отношению к своим гражданам? Почему она не считается с нашими интересами и желаниями? Потому что она ВСЕГДА так делала! Потому что ей так удобно! Потому что мы ВСЕГДА соглашались на это!

Сама по себе власть (как и государство) если говорить о ней как о предмете - не плохая и не хорошая, она не является ни коррумпированной, и ни благородной. У власти, как таковой, так же как и у государства, нет интересов. Власть такая, какая она есть сейчас делается людьми, которые ею пользуются. Государственная власть - это просто инструмент для влияния на общественное сознание для преобразования страны. Один из философов сказал: "Государственные интересы - это интересы людей, волею судьбы оказавшиеся у власти". Сегодня мы видим, что власть оказалась у людей, которые не способны грамотно распорядиться ею в интересах тех, кто их избрал. Мы видим, что это люди безответственные, их не заботит будущее страны, будущее людей, которые живут в России.

Как могло это произойти? И почему ТАК постоянно с нами происходит? Потому что люди не пользуются своими правами, данными им Конституцией для устранения от власти тех, кто дискредитировал себя. Потому что люди думают, что это невозможно. Потому что пользователи власти ПОСТОЯННО говорят нам, что это невозможно. И потому, что многие считают, что "меня это не касается, и поэтому мне нет до этого дела".

Так вот специально для тех, кто так думает. Пользователям власти тоже нет до вас никакого дела. Им нет никакого дела, как вы живете, есть ли у вас возможность заработать, можете ли вы своим детям дать образование и хватает ли вам вашей пенсии, чтобы жить достойно. Им нет никакого дела до вас просто потому, что вы их не интересуете. (Вайншток, глава "Транснефти", будучи в Китае по поводу прокладки нефтепровода, публично озвучил представление пользователей власти о нас, назвав граждан России молекулами). Пользователей власти вообще ничего не интересует, кроме "экономической целесообразности". Если ради "экономической целесообразности" требуется пожертвовать Байкалом, они приложат усилия, чтобы сделать это. Если ради "экономической целесообразности" потребуется пожертвовать территорией Иркутской области в пользу южного соседа, они применят весь свой административный ресурс, чтобы попытаться настоять на своем.

И так будет продолжаться до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что он обладает всей полной власти, данной ему от рождения, чтобы заявить о своем праве на СОБСТВЕННУЮ жизнь, на свое СОБСТВЕННОЕ будущее. Нужно пересмотреть свое отношение к пользователям власти и к своей жизни.

Мы все еще хотим, чтобы кто-то, кто считает себя более знающим, указывал нам, как НАМ жить? Или мы сами способны определить, что для нас является "экономически целесообразным"?

Нужно выйти из-под гипноза громких должностей и званий и понять, что люди, которые их носят, и которые претендуют на лидерство ничуть не умнее нас и обладают властью лишь постольку, поскольку МЫ им позволяем ей пользоваться. Но времена меняются. Еще совсем недавно было модным придерживаться идеи "следования за лидером". Сегодня она себя изжила. Прокладка нефтепровода по берегу Байкала, как лакмусовая бумажка. Она показывает нам очень ясно, что так называемым лидерам нет никакого дела до людей, в чьи жизни они вторгаются. Сегодня каждый человек, ради СЕБЯ, должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Пришло время взять управление на себя. Для этого нужно совсем немного. Нужно всего лишь быть готовым. Быть готовым заявить о своем праве. Быть готовым присоединиться к единомышленникам, выйти с ними на улицы и заявить о своем праве!

Мы - граждане свободной страны! И никто не смеет называть нас молекулами и решать за нас, что для нас "экономически целесообразно", а что нет! Решаем - МЫ!

Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3672

17.04.2006, 14:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29302

Bytes: 4667 / 4667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Кумачев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2951

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4969

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17985

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Кудрявцева Галина

Игнатенко Сергей

Сысоева Наталья

Винокуров Михаил

Межевич Валентин

Кузнецова Алеся

Мелкоступов Артём

Колмогоров Владимир

Миронов Николай