Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3415

27.11.2002, 00:00

Законодательная и исполнительная власти объединились, чтобы вывести из кризиса жилищно-коммунальную сферу

Реформой управления ЖКХ будет заниматься новая комиссия областных властей. Впервые представители администрации и Законодательного собрания объединились, чтобы вместе разработать механизм вывода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства.

Поводом для совместной работы по реформированию ЖКХ стало решение последней сессии Законодательного собрания. Было предложено создать совместную с администрацией комиссию. Областной закон о переходе на 90-процентную оплату жилья урегулировал финансовые взаимоотношения Приангарья с Москвой. Деньги из столицы пошли. В том числе и на субсидии малоимущим. Однако часть депутатов предложила вернуться к старой схеме, когда население оплачивало лишь половину стоимости услуг ЖКХ. Исполнительная власть ужаснулась. Если парламентарии поддержат инициативу коллег, это обернется финансовой катастрофой. В областном бюджете появится дефицит в два с лишним миллиарда рублей. "В принципе, если кто-то знает, где найти два миллиарда и почти 100 миллионов рублей, то, можно идти по этому пути", - сказал Петр Воронин, председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области.

На совместную комиссию Петр Воронин пришел с рассказом о том, что администрация предлагает в рамках жилищной реформы. Сейчас чиновники разрабатывают два нормативных документа. Первый - областной Закон о социальной защите населения. Предлагается максимально упростить схему получения субсидий, а также официально разрешить гражданам не платить, если коммунальщики не предоставляют все необходимые услуги. Второй документ касается регулирования тарифов. Установленные во время принятия бюджета они не должны меняться в течение всего следующего года. Правда, при этом придется менять часть законов.

После доклада Петра Воронина члены совместной комиссии перешли к "мозговому штурму". Как и что делать в первую очередь, когда нормативы вступят в действие. За всем этим полтора часа наблюдал общественник Александр Ульянов. Потом встал и назвал происходящее непонятным: "Петр Александрович, я по вашему пути пошел. Вы сказали, если не предоставляют услуги - не плати. Я хотел не платить три месяца вообще ни копейки. Потом думаю, неправильно, если я потребляю воду, тепло и прочее. Я заплатил за три месяца, а тресту и ЖЭУ не плачу ни копейки до тех пор, пока они не предоставят все услуги. Они говорят: смотри, ты можешь попасть в неприятную историю".

Общественник процитировал президента России: главное, чтобы реформы не превратились в обычное повышение квартплаты, а действительно улучшили качество коммунальных услуг. Чиновники и депутаты согласны. Но скорых перемен к лучшему не обещают. Психологию домоуправа и слесаря ЖЭУ сразу не изменишь. А эксперимент с передачей прав на обслуживание домов в частные руки проводится пока лишь в Ангарске. Говорят, жильцам нравится.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3415

27.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4776

bytes: 2802 / 2802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4342

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4376

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13451

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10742

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9348

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9688

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31687

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12730

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9770

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12015

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12936

31.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил