Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4331

27.11.2002, 00:00

Законодательная и исполнительная власти объединились, чтобы вывести из кризиса жилищно-коммунальную сферу

Реформой управления ЖКХ будет заниматься новая комиссия областных властей. Впервые представители администрации и Законодательного собрания объединились, чтобы вместе разработать механизм вывода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства.

Поводом для совместной работы по реформированию ЖКХ стало решение последней сессии Законодательного собрания. Было предложено создать совместную с администрацией комиссию. Областной закон о переходе на 90-процентную оплату жилья урегулировал финансовые взаимоотношения Приангарья с Москвой. Деньги из столицы пошли. В том числе и на субсидии малоимущим. Однако часть депутатов предложила вернуться к старой схеме, когда население оплачивало лишь половину стоимости услуг ЖКХ. Исполнительная власть ужаснулась. Если парламентарии поддержат инициативу коллег, это обернется финансовой катастрофой. В областном бюджете появится дефицит в два с лишним миллиарда рублей. "В принципе, если кто-то знает, где найти два миллиарда и почти 100 миллионов рублей, то, можно идти по этому пути", - сказал Петр Воронин, председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области.

На совместную комиссию Петр Воронин пришел с рассказом о том, что администрация предлагает в рамках жилищной реформы. Сейчас чиновники разрабатывают два нормативных документа. Первый - областной Закон о социальной защите населения. Предлагается максимально упростить схему получения субсидий, а также официально разрешить гражданам не платить, если коммунальщики не предоставляют все необходимые услуги. Второй документ касается регулирования тарифов. Установленные во время принятия бюджета они не должны меняться в течение всего следующего года. Правда, при этом придется менять часть законов.

После доклада Петра Воронина члены совместной комиссии перешли к "мозговому штурму". Как и что делать в первую очередь, когда нормативы вступят в действие. За всем этим полтора часа наблюдал общественник Александр Ульянов. Потом встал и назвал происходящее непонятным: "Петр Александрович, я по вашему пути пошел. Вы сказали, если не предоставляют услуги - не плати. Я хотел не платить три месяца вообще ни копейки. Потом думаю, неправильно, если я потребляю воду, тепло и прочее. Я заплатил за три месяца, а тресту и ЖЭУ не плачу ни копейки до тех пор, пока они не предоставят все услуги. Они говорят: смотри, ты можешь попасть в неприятную историю".

Общественник процитировал президента России: главное, чтобы реформы не превратились в обычное повышение квартплаты, а действительно улучшили качество коммунальных услуг. Чиновники и депутаты согласны. Но скорых перемен к лучшему не обещают. Психологию домоуправа и слесаря ЖЭУ сразу не изменишь. А эксперимент с передачей прав на обслуживание домов в частные руки проводится пока лишь в Ангарске. Говорят, жильцам нравится.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4331

27.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4776

Bytes: 2802 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1187

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3610

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4606

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10910

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5170

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17894

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12803

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13220

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12755

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16413

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14221

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12562

28.07.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мясников Дмитрий

Деньгина Наталья

Абрамович Дмитрий

Константинов Евгений

Кохо Мария

Микуляк Андрей

Дорохин Юрий

Никитин Анатолий

Фефелов Игорь