Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3453

26.06.2010, 13:14

Агломерационное дежавю

Новосибирский ученый предложил вспомнить об объединении городов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Новосибирска профессор Юрий Воронов во время своего визита в Иркутск встретился с мэром города Виктором Кондрашовым. На встрече они говорили о транспортных проблемах, таких как парковки и разгрузка транспортных сетей с применением инновационных подходов. К тому же ученый напомнил о недавно актуальной для нашего города теме создания Иркутской агломерации.

Инновационным вариантом решения проблемы пробок профессор считает развитие рельсового транспорта: «Существует проект скоростного трамвая по городским рельсам. Другой вариант – организация городских электричек с использованием существующих в городе железнодорожных рельсов. Подобные проекты уже действуют в московском районе Бутово и во многих городах Северной Америки».

Себестоимость таких перевозок, по словам Юрия Воронова, в два раза ниже автобусов или маршрутных такси. В то же время маршрутным такси можно сделать более короткие маршруты по району. А пассажиры будут делиться на тех, кому не проблема 500-700 м бесплатно пройти пешком, и тех, кто готов немного доплатить за свой комфорт. «В Новосибирске мы несколько раз проводили круглые столы с ассоциациями частных перевозчиков, и все они единогласно говорили, что им выгоднее перевозить большое количество пассажиров на небольшое расстояние, чем наоборот», – отметил профессор.

Разделение городского транспорта на рельсовый и пневматический, возможно, было бы эффективным для борьбы с пробками в горячее утреннее и вечернее время. Юрий Воронов отмечает, что такие решения стоит принимать только после детального мониторинга транспортной ситуации: «Возьмем, к примеру, недавний проект замены маршрутных такси автобусами в вашем городе. Стоит опробовать такой метод сначала в одном отдельном микрорайоне, вложить определенные деньги в изучение его эффективности, чем сразу начинать с перемен».

Второй довольно острый для новосибирских ученых вопрос, который недавно занимал умы политиков Иркутской области, – создание агломерации. Юрий Воронов говорит, что не обязательно менять административные границы. Для эффективного сотрудничества между городами – Иркутском, Ангарском и Шелеховым – нужны единые административные проекты, договоренности.

– К примеру, люди живут в Иркутске, а работают в Ангарске, в казну которого и отчисляются налоги. На уровне договоренности Иркутск может обеспечить более удобный проезд своих жителей на места работы в Ангарск, а власти Ангарска, на основе налогов, полученных от иркутян, обеспечат строительство чего-либо в Иркутске. Фактически это платформа для формирования связей между муниципалитетами, – считает профессор.

Ученый отметил, что если бы подобные условия были созданы в США или Европе, власти городов уже давно бы договорились между собой. «На Западе есть культура выполнения взаимных обязанностей. К примеру, город Остин в штате Техас. У них есть клуб мэров, в него входит градоначальник самого Остина и мэры 16 муниципалитетов. В своем клубе они встречаются, охотятся, играют в гольф и без какого-либо протокола общаются между собой. И никто не нарушает договоренностей, так принято. Скажем, пообещал один мэр другому до такого-то числа построить дорогу. Он ее построит, потому что в противном случае другой мэр обратиться в СМИ, спровоцирует общественную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Скажу, что проблема горизонтальных отношений в целом для нас характерна. Жить в стране будет хорошо, когда на нижних уровнях власти люди научатся договариваться между собой», – резюмировал Юрий Воронов.

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3453

26.06.2010, 13:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86763

bytes: 3601 / 3601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5704

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай