Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3609

26.06.2010, 13:14

Агломерационное дежавю

Новосибирский ученый предложил вспомнить об объединении городов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Новосибирска профессор Юрий Воронов во время своего визита в Иркутск встретился с мэром города Виктором Кондрашовым. На встрече они говорили о транспортных проблемах, таких как парковки и разгрузка транспортных сетей с применением инновационных подходов. К тому же ученый напомнил о недавно актуальной для нашего города теме создания Иркутской агломерации.

Инновационным вариантом решения проблемы пробок профессор считает развитие рельсового транспорта: «Существует проект скоростного трамвая по городским рельсам. Другой вариант – организация городских электричек с использованием существующих в городе железнодорожных рельсов. Подобные проекты уже действуют в московском районе Бутово и во многих городах Северной Америки».

Себестоимость таких перевозок, по словам Юрия Воронова, в два раза ниже автобусов или маршрутных такси. В то же время маршрутным такси можно сделать более короткие маршруты по району. А пассажиры будут делиться на тех, кому не проблема 500-700 м бесплатно пройти пешком, и тех, кто готов немного доплатить за свой комфорт. «В Новосибирске мы несколько раз проводили круглые столы с ассоциациями частных перевозчиков, и все они единогласно говорили, что им выгоднее перевозить большое количество пассажиров на небольшое расстояние, чем наоборот», – отметил профессор.

Разделение городского транспорта на рельсовый и пневматический, возможно, было бы эффективным для борьбы с пробками в горячее утреннее и вечернее время. Юрий Воронов отмечает, что такие решения стоит принимать только после детального мониторинга транспортной ситуации: «Возьмем, к примеру, недавний проект замены маршрутных такси автобусами в вашем городе. Стоит опробовать такой метод сначала в одном отдельном микрорайоне, вложить определенные деньги в изучение его эффективности, чем сразу начинать с перемен».

Второй довольно острый для новосибирских ученых вопрос, который недавно занимал умы политиков Иркутской области, – создание агломерации. Юрий Воронов говорит, что не обязательно менять административные границы. Для эффективного сотрудничества между городами – Иркутском, Ангарском и Шелеховым – нужны единые административные проекты, договоренности.

– К примеру, люди живут в Иркутске, а работают в Ангарске, в казну которого и отчисляются налоги. На уровне договоренности Иркутск может обеспечить более удобный проезд своих жителей на места работы в Ангарск, а власти Ангарска, на основе налогов, полученных от иркутян, обеспечат строительство чего-либо в Иркутске. Фактически это платформа для формирования связей между муниципалитетами, – считает профессор.

Ученый отметил, что если бы подобные условия были созданы в США или Европе, власти городов уже давно бы договорились между собой. «На Западе есть культура выполнения взаимных обязанностей. К примеру, город Остин в штате Техас. У них есть клуб мэров, в него входит градоначальник самого Остина и мэры 16 муниципалитетов. В своем клубе они встречаются, охотятся, играют в гольф и без какого-либо протокола общаются между собой. И никто не нарушает договоренностей, так принято. Скажем, пообещал один мэр другому до такого-то числа построить дорогу. Он ее построит, потому что в противном случае другой мэр обратиться в СМИ, спровоцирует общественную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Скажу, что проблема горизонтальных отношений в целом для нас характерна. Жить в стране будет хорошо, когда на нижних уровнях власти люди научатся договариваться между собой», – резюмировал Юрий Воронов.

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3609

26.06.2010, 13:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86763

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1291

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22563

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4761

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3682

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7660

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7961

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4446

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11777

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3881

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17840

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4352

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4631

28.02.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Есиповский Игорь

Воронова Татьяна

Харитоненко Павел

Кондратьев Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Иванов Геннадий

Кушнарев Анатолий

Краснухин Леонид

Гусенкова Евгения