Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз

Бывший руководитель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко впервые в 2020 году вышла в публичное информационное пространство.

К некоторому удивлению и облегчению, выход в свет состоялся без участия Андрея Караулова. Московскому журналисту Давыденко предпочла красноярского – руководителя оппозиционного портала «KrasNews» Дмитрия Полушина. Такой выбор информационной площадки Татьяна Алексеевна объяснила тем, что «настало время, когда я спокойно могу давать интервью на территории Красноярского края».

Как интригующе и многозначительно. Впрочем, лишившись высокого чиновничьего поста и, как следствие, доступа к инсайдерской информации, Татьяне Давыденко только и остается нагонять лёгкий флёр загадочности, да с ностальгией вспоминать результаты прошлогодних проверок, когда аудиторское ведомство было под её контролем.

В итоге Полушин с Давыденко устроили новостной дайджест, пробежавшись по самым «горячим» темам региона: от «нефтегазовой провинции» имени Сечина-Усса, до перманентно актуальной мусорной реформы. Обошлось без резонансных откровений – посидели, поругали краевые власти, разошлись. Главный вопрос, который сейчас волнует, как поклонников, так и недоброжелателей Давыденко, не был задан. Начнет ли Татьяна Алексеевна политическую карьеру, приняв участие в надвигающейся избирательной кампании в Заксобрание или Госдуму?

Единственным интересным моментом в получасовой беседе стал отрывок, посвященный лесной отрасли, а именно – недавно анонсированному масштабному инвестпроекту.

– На днях в Instagram губернатора Александра Усса его пресс-служба выложила прекрасную новость для экономики Красноярского края. Гендиректор дочернего предприятия «Роквелл Капитал» Иван Валентик подписал какие-то документы об инвестициях в лес на переработку. Я немножко удивлялся, когда читал эту новость, потому что проект преподносился как некий флагманский проект в лесопереработке.

– Дмитрий, но вы помните наш второй отчет по инвестпроектам, где мы сказали, что из 14 лесных проектов не реализован ни один. Это первое. Второй момент – я достаточно внимательно слежу за всеми этими проектами до сих пор. Но представьте себе, 23 декабря создается компании под названием «Тайга».

А директор этой компании Валентик, тот самый Валентик, который раньше был заместителем министра лесного хозяйства России. Тот самый, которого в пух и прах разнесла Матвиенко на Совете Федерации. Валентик, который помогал господину Уссу в нетушении пожаров и покрывал всю схему нетушения пожаров.

Именно «Тайга» через две недели после регистрации подает заявку в наше министерство лесного хозяйства, выигрывает и получает четыре миллиона кубометров леса. И эта компания с уставным капиталом 10 000 рублей реализует проект строительства ЦБК с объемом инвестирования 140 миллиардов.

Как вам это нравится? Это очередной, как один из депутатов говорит, схематоз, который реализуются у нас на территории Красноярского края. При этом заявка была принята с нарушениями, грубыми нарушениями от всего, чего только можно. Вот и все.

Как видим, Татьяна Давыденко, ставшая «звездой оппозиции» благодаря разоблачениям в лесной отрасли, держит руку на пульсе благодатной на коррупционную составляющую темы. И если лоббистские намерения и предпринимательские телодвижения Ивана Валентика достаточно известны, то стремительная передача лесных ресурсов в пользование «Тайги» стала однозначным сюрпризом.

У заявления Давыденко нашлось подтверждение на официальном сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края, где обнаружился проект приказа об успешном отборе заявки ООО «Тайга» на реализацию инвестпроекта «Создание целлюлозного комбината в Енисейском районе». Согласно документу, «Тайге» планируют выделить множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара. Полностью с проектом приказа можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

В контексте:

Экс-глава Рослесхоза Иван Валентик освоит красноярский лес?

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=197290

bytes: 4972 / 4103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4566

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2586

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

2958

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6273

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5869

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7734

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5075

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5888

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6871

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7571

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7341

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6466

29.05.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий