С уходящим годом Крысы: депутаты Заксобрания отправились на зимние каникулы

24 декабря состоялась заключительная в 2020 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз региональные парламентарии соберутся все вместе в лучшем случае в начале февраля 2021 года.

Как водится в таких случаях, финальная сессия стала отличным поводом для подведения итогов. Так, в перерыве парламентского заседания состоялся традиционный брифинг председателя Заксобрания Дмитрия Свиридов. В общении с журналистами спикер парламента большую часть времени уделил именно этой теме.

– Уходящий год – очень непростой и насыщенный период, связанный с серьезными испытаниями, которые затронули не только Красноярский край, но и весь мир. Год был насыщенным, поскольку задачи, которые президент России поставил еще в январском Послании, требовали серьезного законодательного обеспечения.

По мнению Свиридова, депутаты Заксобрания приняли самое активное участие в важнейших политических событиях, например, таких, как внесение изменений в Конституцию. Действительно, и не поспоришь.

«Кукурузник», «ножки Буша» и «уважение к Путину»: как красноярское Заксобрание принимало поправки к Конституции

Не обошлось и без привычных новогодних поздравлений, где, впрочем, вновь отчетливо слышны тревожные нотки. Как говорится, «это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот».

– В первую очередь хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Мы провожаем очень непростой год, в котором были как испытания и трудности, так и успехи. Конечно, у каждого были свои события, и я надеюсь, что позитивных событий было больше. Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить поступательное развитие экономики. Думаю, что у нас есть все, чтобы мы развивались и шли вперед, с оптимизмом смотря в будущее.

Напоследок еще одна устоявшаяся депутатская традиция – в конце года парламентариям хочется продемонстрировать свою полезность и работоспособность. И тут на помощь приходит ее величество статистика.

По словам Дмитрия Свиридова, за весь 2020 год депутатский корпус провел 12 заседаний сессии, на которых было рассмотрено 463 вопроса и свыше 594 федеральных законов, принято 196 краевых закона и 750 постановлений.

Впрочем, если абстрагироваться от внушительных цифр и мощных показателей, то на деле выходит, что у красноярского Заксобрания в 2020 году было всего лишь две реально значимые и волнующее население темы – разлив нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске и ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Оба вопроса, так сказать, решались депутатами на протяжении практически всего года.

В первом случае, конечным результатом депутатской работы стал так называемый норильский доклад, ценность и значимость которого осталась загадкой для самих парламентариев. Коронавирсную повестку с самого начала перехватило и удерживало в своих руках региональное правительство и лично губернатор Александр Усс, что в кризисных условиях в общем-то справедливо. Оставшимся не у дел народным избранникам оставалось лишь послушно одобрять все инициативы правительства, да устраивать во время сессий формальные «говорильни» на тему ковида.

В контексте:

Норильский доклад: много шума и… ничего

Затаившееся Заксобрание: депутаты игнорируют ковид?

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=208688

bytes: 3692 / 3240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4517

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2574

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

2936

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6249

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5837

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7723

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5066

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5878

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6865

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7565

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7335

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6460

29.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр