Наталья Шавшукова

© Мосток

Политика Россия

4214

29.08.2006, 18:36

"Другая Россия" как призрак российской оппозиции

Лицо другой, не путинской, России попытались предъявить российские оппозиционеры в преддверии саммита «Большой восьмерки». Лицо получилось страстное, одухотворенное, слегка корявое и с краснотой.

Главным вопросом для обсуждения стало не кто пришел, а кто не пришел. Не пришли крупнейшие партии, представляющие так называемую системную или конструктивную оппозицию. Парламентская КПРФ, непарламентские СПС и «Яблоко». Официальная мотивация неприхода от «уехал на дачу» до «неприемлемо объединяться с Анпиловым» организаторами конференции не принималась.

Впрочем, и СПСники, и «яблочники» на «Другой России» присутствовали. Член политсовета СПС Евгений Ясин, представленный как просто либеральный экономист, даже выступил с докладом. Никаких последствий ни для него, ни для других участников – членов СПС и «Яблока» не случилось. А вот присмиревшая «Родина» грозилась за это исключить из своих рядов Делягина.

«Другая Россия» призвана была стать торжеством толерантности, а в результате получилось «кто не с нами, тот против нас». «Другая Россия» задумывалась как важный шаг к консолидации демократических сил, а в результате получился едва ли не раскол.

Речи были вполне предсказуемы. Много говорилось о массовых нарушениях прав человека, о бюрократическом произволе, о попрании конституционных прав и свобод, о злоупотреблениях со стороны сотрудников правоохранительных органов, о расследованиях терактов в Беслане и Москве, о демографическом кризисе, о том, как подавляются слабые ростки гражданского общества.

Власть дала непосредственный и свежий повод для критики, в очередной раз проявив чудеса глупости: на самой конференции задерживались нацболы, под надуманными предлогами и с нелепыми обвинениями снимались с поездов участники «Другой России» из регионов, в Подмосковье при странных обстоятельствах было совершено нападение на Сергея Глазьева, который планировал выступить на форуме. Власти удалось в очередной раз своими силами создать вокруг не столь значимого события грандиозную шумиху. С такими врагами друзья не нужны.

Однако, как именно и в каком составе участники «Другой России» собираются бороться с этой властью, осталось непонятным.

Ирина Хакамада с трибуны задала риторический вопрос: «Что мы будем делать, если мы эту власть возьмем, что мы будем делать дальше, кто-нибудь знает?» В ответ - аплодисменты зала. Аплодисменты, видимо, знак согласия. Хакамада явно рассчитывает, что придет некто и за всех решит, что делать дальше. Публика согласна.

Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил, что программа преобразований послепутинской России уже написана вплоть до конкретных законопроектов. Рыжков тоже задал риторический вопрос: «Есть ли в России организации, готовые взять власть?» и сам же на него ответил: «Пока нет». Можно добавить – и не появятся, пока оппозиция будет предпринимать попытки создать коалицию лишь на основе «кто против Путина», не договариваясь об общем видении будущего России.

А общего видения как раз не наблюдалось. «Другая Россия», которая Гарри Каспаровым рассматривалась как «площадка для новой коалиции», не состоялась.

Для одних участников «Другой России» были приоритетны права человека и возвращение выборов, для других – страстное желание «взорвать власть», жажда революционной борьбы и романтики.

Эдуард Лимонов, лидер партии, созданной «людьми искусства», так и заявил: «Союз патриотов, националистов и демократов взрывает власть». В атмосфере конференции ему почудилось «тяжелое дыхание истории». «Я считаю, что мы за политический кризис в стране», - заявил Лимонов. Может ли ответственный разумный человек считать себя частью этого «мы»?

Если мы за возвращение выборов, если мы уважаем себя и окружающих, если мы не мним себя избранными, всех остальных величая «населением», то как можно всерьез говорить о коалиции с человеком, который говорит такое: «…изменения в стране - это дело рук политических организаций. Это не дело народа, на который все время уповают многие из нас. Я – нет. Я считаю, что у народа своя задача, он должен рожать детей, он должен делать то-то, то-то, жить счастливо, несчастливо, продвигать науку, технику, гениальные открытия, а политика – дело политиков» (цитата из выступления Лимонова – прим. автора). И касты введем, и дворянство восстановим, и вообще, не дело глупого народа - выборы - пусть пашет себе.

И Сурков, и Лимонов, и Новодворская едины в убеждении, что Россия не доросла до демократии, русский человек в их представлении туп, недалек и не способен к самоуправлению. Русский народ все обманывают – демократы, коммунисты, власть, партии, телевидение, американцы, армяне, китайцы с японцами и Петросян с Дубовицкой. Глупому народу нужен мудрый правитель, желательно, назначаемый пожизненно.

Для власти из этого тезиса логично следует отмена выборов. Оппозиция, которая призывает к возвращению прямых и всенародных выборов всех уровней власти должна доверять своему народу и уважать его. И забыть об объединении с лимоновыми.

Есть терпимость к мнению, с которым не согласен, но есть и принципы, о которых забывать нельзя, невозможно. Терпимость – да. Беспринципность – нет. Пусть будет НБП, КПРФ, пусть будет АКМ, пусть будет Анпилов. Но зачем же создавать с ними коалицию? Из президиума радостно объявлялось, что на конференции от КПРФ присутствует наблюдатель. На итоговой пресс-конференции Сатаров, Илларионов, Осовцов и Алексеева с искренней радостью группы антропологов, научивших дикаря есть вилкой, заявляли, что даже Анпилов теперь говорит о демократии - видите, как меняются люди за последние 15 лет? Следует заметить, что Путин и Сурков слово «демократия» выговаривают не менее уверенно, чем новообращенный вожак озверелой толпы, которая в 1993-м штурмом брала «Останкино». Так давайте тогда позовем и их в коалицию, раз уж мы такие толерантные.

Поклонникам украинского сценария хотелось бы напомнить, что до того как случилась «оранжевая революция», блок демократов «Наша Украина» выиграл выборы в Верховную Раду с результатом более 25% и сформировал самую большую фракцию в парламенте. И на президентских выборах Ющенко объединился все же не с Витренко, а с социалистом Морозом. А украинские коммунисты во главе с Симоненко во втором и третьем туре выборов и вовсе призвали голосовать против всех.

Нынешней российской власти нужна невменяемая оппозиция, крикливая, скандальная, неконструктивная, на фоне которой любой преемник сможет смотреться приличным человеком и «меньшим злом». Власти жизненно необходима оппозиция, но состоящая из политических сил, не способных друг с другом договориться ни по одному вопросу. Ну, как Касьянов собирается договариваться с Лимоновым в парламенте по реформе армии? Власти нужна раздробленная оппозиция, оппозиция с неоднозначными фигурами, оппозиция, которую есть за что прищучить, оппозиция с националистическим душком. И «Другая Россия» в полной мере оправдала ожидания власти.

Если же мы создаем другую Россию, если нам нужна Россия не просто «без Путина», но без призывной армии, без вороватого чиновничества, без произвола властей, то для начала нам нужна своя фракция в Госдуме. Другой, не путинской, России, которая пока представляет меньшинство, не нужны глобальные потрясения. Этой другой, свободной, созревшей для демократии России нужно свое представительство во власти. Это наша задача на ближайшие полтора года.

Наталья Шавшукова

© Мосток

Политика Россия

4214

29.08.2006, 18:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32289

bytes: 7497 / 7497

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей