Наталья Шавшукова

© Мосток

Политика Россия

4686

29.08.2006, 18:36

"Другая Россия" как призрак российской оппозиции

Лицо другой, не путинской, России попытались предъявить российские оппозиционеры в преддверии саммита «Большой восьмерки». Лицо получилось страстное, одухотворенное, слегка корявое и с краснотой.

Главным вопросом для обсуждения стало не кто пришел, а кто не пришел. Не пришли крупнейшие партии, представляющие так называемую системную или конструктивную оппозицию. Парламентская КПРФ, непарламентские СПС и «Яблоко». Официальная мотивация неприхода от «уехал на дачу» до «неприемлемо объединяться с Анпиловым» организаторами конференции не принималась.

Впрочем, и СПСники, и «яблочники» на «Другой России» присутствовали. Член политсовета СПС Евгений Ясин, представленный как просто либеральный экономист, даже выступил с докладом. Никаких последствий ни для него, ни для других участников – членов СПС и «Яблока» не случилось. А вот присмиревшая «Родина» грозилась за это исключить из своих рядов Делягина.

«Другая Россия» призвана была стать торжеством толерантности, а в результате получилось «кто не с нами, тот против нас». «Другая Россия» задумывалась как важный шаг к консолидации демократических сил, а в результате получился едва ли не раскол.

Речи были вполне предсказуемы. Много говорилось о массовых нарушениях прав человека, о бюрократическом произволе, о попрании конституционных прав и свобод, о злоупотреблениях со стороны сотрудников правоохранительных органов, о расследованиях терактов в Беслане и Москве, о демографическом кризисе, о том, как подавляются слабые ростки гражданского общества.

Власть дала непосредственный и свежий повод для критики, в очередной раз проявив чудеса глупости: на самой конференции задерживались нацболы, под надуманными предлогами и с нелепыми обвинениями снимались с поездов участники «Другой России» из регионов, в Подмосковье при странных обстоятельствах было совершено нападение на Сергея Глазьева, который планировал выступить на форуме. Власти удалось в очередной раз своими силами создать вокруг не столь значимого события грандиозную шумиху. С такими врагами друзья не нужны.

Однако, как именно и в каком составе участники «Другой России» собираются бороться с этой властью, осталось непонятным.

Ирина Хакамада с трибуны задала риторический вопрос: «Что мы будем делать, если мы эту власть возьмем, что мы будем делать дальше, кто-нибудь знает?» В ответ - аплодисменты зала. Аплодисменты, видимо, знак согласия. Хакамада явно рассчитывает, что придет некто и за всех решит, что делать дальше. Публика согласна.

Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил, что программа преобразований послепутинской России уже написана вплоть до конкретных законопроектов. Рыжков тоже задал риторический вопрос: «Есть ли в России организации, готовые взять власть?» и сам же на него ответил: «Пока нет». Можно добавить – и не появятся, пока оппозиция будет предпринимать попытки создать коалицию лишь на основе «кто против Путина», не договариваясь об общем видении будущего России.

А общего видения как раз не наблюдалось. «Другая Россия», которая Гарри Каспаровым рассматривалась как «площадка для новой коалиции», не состоялась.

Для одних участников «Другой России» были приоритетны права человека и возвращение выборов, для других – страстное желание «взорвать власть», жажда революционной борьбы и романтики.

Эдуард Лимонов, лидер партии, созданной «людьми искусства», так и заявил: «Союз патриотов, националистов и демократов взрывает власть». В атмосфере конференции ему почудилось «тяжелое дыхание истории». «Я считаю, что мы за политический кризис в стране», - заявил Лимонов. Может ли ответственный разумный человек считать себя частью этого «мы»?

Если мы за возвращение выборов, если мы уважаем себя и окружающих, если мы не мним себя избранными, всех остальных величая «населением», то как можно всерьез говорить о коалиции с человеком, который говорит такое: «…изменения в стране - это дело рук политических организаций. Это не дело народа, на который все время уповают многие из нас. Я – нет. Я считаю, что у народа своя задача, он должен рожать детей, он должен делать то-то, то-то, жить счастливо, несчастливо, продвигать науку, технику, гениальные открытия, а политика – дело политиков» (цитата из выступления Лимонова – прим. автора). И касты введем, и дворянство восстановим, и вообще, не дело глупого народа - выборы - пусть пашет себе.

И Сурков, и Лимонов, и Новодворская едины в убеждении, что Россия не доросла до демократии, русский человек в их представлении туп, недалек и не способен к самоуправлению. Русский народ все обманывают – демократы, коммунисты, власть, партии, телевидение, американцы, армяне, китайцы с японцами и Петросян с Дубовицкой. Глупому народу нужен мудрый правитель, желательно, назначаемый пожизненно.

Для власти из этого тезиса логично следует отмена выборов. Оппозиция, которая призывает к возвращению прямых и всенародных выборов всех уровней власти должна доверять своему народу и уважать его. И забыть об объединении с лимоновыми.

Есть терпимость к мнению, с которым не согласен, но есть и принципы, о которых забывать нельзя, невозможно. Терпимость – да. Беспринципность – нет. Пусть будет НБП, КПРФ, пусть будет АКМ, пусть будет Анпилов. Но зачем же создавать с ними коалицию? Из президиума радостно объявлялось, что на конференции от КПРФ присутствует наблюдатель. На итоговой пресс-конференции Сатаров, Илларионов, Осовцов и Алексеева с искренней радостью группы антропологов, научивших дикаря есть вилкой, заявляли, что даже Анпилов теперь говорит о демократии - видите, как меняются люди за последние 15 лет? Следует заметить, что Путин и Сурков слово «демократия» выговаривают не менее уверенно, чем новообращенный вожак озверелой толпы, которая в 1993-м штурмом брала «Останкино». Так давайте тогда позовем и их в коалицию, раз уж мы такие толерантные.

Поклонникам украинского сценария хотелось бы напомнить, что до того как случилась «оранжевая революция», блок демократов «Наша Украина» выиграл выборы в Верховную Раду с результатом более 25% и сформировал самую большую фракцию в парламенте. И на президентских выборах Ющенко объединился все же не с Витренко, а с социалистом Морозом. А украинские коммунисты во главе с Симоненко во втором и третьем туре выборов и вовсе призвали голосовать против всех.

Нынешней российской власти нужна невменяемая оппозиция, крикливая, скандальная, неконструктивная, на фоне которой любой преемник сможет смотреться приличным человеком и «меньшим злом». Власти жизненно необходима оппозиция, но состоящая из политических сил, не способных друг с другом договориться ни по одному вопросу. Ну, как Касьянов собирается договариваться с Лимоновым в парламенте по реформе армии? Власти нужна раздробленная оппозиция, оппозиция с неоднозначными фигурами, оппозиция, которую есть за что прищучить, оппозиция с националистическим душком. И «Другая Россия» в полной мере оправдала ожидания власти.

Если же мы создаем другую Россию, если нам нужна Россия не просто «без Путина», но без призывной армии, без вороватого чиновничества, без произвола властей, то для начала нам нужна своя фракция в Госдуме. Другой, не путинской, России, которая пока представляет меньшинство, не нужны глобальные потрясения. Этой другой, свободной, созревшей для демократии России нужно свое представительство во власти. Это наша задача на ближайшие полтора года.

Наталья Шавшукова

© Мосток

Политика Россия

4686

29.08.2006, 18:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32289

Bytes: 7497 / 7497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Деев Александр

Лобков Артем

Крючков Андрей

Рудаков Олег

Федоров Александр

Новоселов Владимир

Зименков Николай

Почекунин Валерий

Игнатенко Андрей