Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2611

31.10.2006, 17:00

Для ЕС Россия больше не энергетический партнер

Последствия неформального саммита ЕС в Лахти (Финляндия), на котором главной темой переговоров с президентом России Владимиром Путиным были вопросы энергетической политики, дают о себе знать в Центральной Азии.

Этот саммит ЕС оказался очень значимым для самих европейских стран. В Лахти лидеры ЕС сумели достичь полного взаимопонимания в вопросах энергетики, преодолеть разногласия и выступить против России единым фронтом.

Название этого финского города совпадает с фамилией ведущего финского оружейника-конструктора Аймо Йоханнеса Лахти, который разработал такие всемирно известные образцы финского оружия, как пистолет «Лахти», пистолет-пулемет «Суоми», легкий пулемет «Лахти-Салорана 26», которыми была вооружена финская армия во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Это совпадение оказалось знаковым.

ЕС, как известно, требует от России присоединиться к Энергетической хартии и Транзитному протоколу. Последний документ предусматривает требование свободного доступа к трубопроводному транспорту для транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Европу.

Отзвук саммита в Лахти прозвучал очень быстро. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая 25 октября 2006 года перед делегатами XVII Халк Маслахаты в Ашгабаде, заявил, что Туркменистан в настоящее время рассматривает четыре проекта по доставке своего природного газа потенциальным потребителям помимо существующего газопровода «Средняя Азия – Центр». Главным проектом он назвал газопровод Туркменистан - Китай, мощностью в 30 млрд. кубометров, затем он высказался о проекте Трансафганского газопровода и строительства газопровода из Пакистана в ОАЭ.

Но самое главное, о чем сказал Туркменбаши, это проект газопровода в Европу вдоль восточного и северного берега Каспия, через территории Казахстана, России и Украины.

Туркменбаши не лишен чутья политического момента, поскольку объявил о новом проекте тогда, когда Европейский союз твердо решил давить на Россию с целью принудить к европейским условиям энергетического рынка. Он прекрасно понимает, что в рамках такой политики ЕС признает его власть, поможет строительству газопровода и обеспечит устойчивый рынок сбыта для туркменского газа.

Надо полагать, что Туркменистан заранее готовился к такому повороту дел. В Ашгабаде была открыта Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана, на которой продается сырье и топливо, производящееся в стране. Сейчас продаются, в основном, нефть, нефтепродукты, хлопок и шерсть, но ничто не мешает торговать на бирже газом с последующей транспортировкой его по газопроводам в рамках Транспортного протокола. Туркменская биржа прекрасно вписывается в европейскую энергополитику, а вот «Газпром» - не очень.

Вообще, одним из итогов саммита ЕС в Лахти было то, что Евросоюз пришел к окончательному решению, что с партнерством с Россией надо завязывать и перейти к сотрудничеству с более понятными и удобными партнерами, способными к прагматическому бизнесу и лишенными разнообразных «имперских синдромов». Это три страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

О том, что ЕС начал активно строить новую систему энергетического партнерства, говорит начавшийся визит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмалера в Центральную Азию. За неделю он посетит все пять стран Центральной Азии.

Понятно, что сразу после саммита в Лахти и в условиях напряженных отношений между ЕС и Россией, главной темой переговоров будет энергополитика. По итогам этих переговоров, видимо, станет строиться политика ЕС в отношении стран Центральной Азии и сотрудничества с ними в энергетической сфере.

Евросоюз готов простить своим новым энергопартнерам весьма многое. Например, Туркменистану будут прощены многочисленные нарушения прав человека и упорное нежелание руководства страны провести приватизацию нефтегазовой отрасли. Если Туркменистан готов поддержать ЕС в создании нового Евразийского энергорынка и готов продавать ресурсы по правилам рынка, то не все ли равно, какие предприятия будут вести добычу?

Аналогичным образом ЕС готово сделать серьезные предложения Узбекистану, также в области снятия санкций, прощения «грехов» в области прав человека и так далее. Германии легче всего договориться с Узбекистаном, поскольку отношения между странами, несмотря на все изгибы центральноазиатской политики, были традиционно теплыми.

О Казахстане и говорить нечего, тут и так все понятно. Казахстану отводится роль главного энергетического партнера и гаранта всей системы отношений.

Итак, саммит в Лахти показал, что ЕС де-факто поменял энергетических партнеров. Теперь главным контрагентом Европы является не Россия, а страны Центральной Азии. Приведение новой политической конструкции в соответствие с экономической реальностью – дело ближайшего времени. Во-первых, достраивается газопровод из Азербайджана в Турцию. Во-вторых, нынешний визит министра иностранных дел ФРГ в Центральную Азию является приготовлениями к мощному и всестороннему наступлению на Россию. Когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан скажут «да» (они, скорее всего, скажут), то будет дана отмашка на то, чтобы Россию начали атаковать со всех сторон, по всем острым вопросам.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2611

31.10.2006, 17:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33661

bytes: 5188 / 5188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений