Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2902

31.10.2006, 17:00

Для ЕС Россия больше не энергетический партнер

Последствия неформального саммита ЕС в Лахти (Финляндия), на котором главной темой переговоров с президентом России Владимиром Путиным были вопросы энергетической политики, дают о себе знать в Центральной Азии.

Этот саммит ЕС оказался очень значимым для самих европейских стран. В Лахти лидеры ЕС сумели достичь полного взаимопонимания в вопросах энергетики, преодолеть разногласия и выступить против России единым фронтом.

Название этого финского города совпадает с фамилией ведущего финского оружейника-конструктора Аймо Йоханнеса Лахти, который разработал такие всемирно известные образцы финского оружия, как пистолет «Лахти», пистолет-пулемет «Суоми», легкий пулемет «Лахти-Салорана 26», которыми была вооружена финская армия во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Это совпадение оказалось знаковым.

ЕС, как известно, требует от России присоединиться к Энергетической хартии и Транзитному протоколу. Последний документ предусматривает требование свободного доступа к трубопроводному транспорту для транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Европу.

Отзвук саммита в Лахти прозвучал очень быстро. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая 25 октября 2006 года перед делегатами XVII Халк Маслахаты в Ашгабаде, заявил, что Туркменистан в настоящее время рассматривает четыре проекта по доставке своего природного газа потенциальным потребителям помимо существующего газопровода «Средняя Азия – Центр». Главным проектом он назвал газопровод Туркменистан - Китай, мощностью в 30 млрд. кубометров, затем он высказался о проекте Трансафганского газопровода и строительства газопровода из Пакистана в ОАЭ.

Но самое главное, о чем сказал Туркменбаши, это проект газопровода в Европу вдоль восточного и северного берега Каспия, через территории Казахстана, России и Украины.

Туркменбаши не лишен чутья политического момента, поскольку объявил о новом проекте тогда, когда Европейский союз твердо решил давить на Россию с целью принудить к европейским условиям энергетического рынка. Он прекрасно понимает, что в рамках такой политики ЕС признает его власть, поможет строительству газопровода и обеспечит устойчивый рынок сбыта для туркменского газа.

Надо полагать, что Туркменистан заранее готовился к такому повороту дел. В Ашгабаде была открыта Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана, на которой продается сырье и топливо, производящееся в стране. Сейчас продаются, в основном, нефть, нефтепродукты, хлопок и шерсть, но ничто не мешает торговать на бирже газом с последующей транспортировкой его по газопроводам в рамках Транспортного протокола. Туркменская биржа прекрасно вписывается в европейскую энергополитику, а вот «Газпром» - не очень.

Вообще, одним из итогов саммита ЕС в Лахти было то, что Евросоюз пришел к окончательному решению, что с партнерством с Россией надо завязывать и перейти к сотрудничеству с более понятными и удобными партнерами, способными к прагматическому бизнесу и лишенными разнообразных «имперских синдромов». Это три страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

О том, что ЕС начал активно строить новую систему энергетического партнерства, говорит начавшийся визит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмалера в Центральную Азию. За неделю он посетит все пять стран Центральной Азии.

Понятно, что сразу после саммита в Лахти и в условиях напряженных отношений между ЕС и Россией, главной темой переговоров будет энергополитика. По итогам этих переговоров, видимо, станет строиться политика ЕС в отношении стран Центральной Азии и сотрудничества с ними в энергетической сфере.

Евросоюз готов простить своим новым энергопартнерам весьма многое. Например, Туркменистану будут прощены многочисленные нарушения прав человека и упорное нежелание руководства страны провести приватизацию нефтегазовой отрасли. Если Туркменистан готов поддержать ЕС в создании нового Евразийского энергорынка и готов продавать ресурсы по правилам рынка, то не все ли равно, какие предприятия будут вести добычу?

Аналогичным образом ЕС готово сделать серьезные предложения Узбекистану, также в области снятия санкций, прощения «грехов» в области прав человека и так далее. Германии легче всего договориться с Узбекистаном, поскольку отношения между странами, несмотря на все изгибы центральноазиатской политики, были традиционно теплыми.

О Казахстане и говорить нечего, тут и так все понятно. Казахстану отводится роль главного энергетического партнера и гаранта всей системы отношений.

Итак, саммит в Лахти показал, что ЕС де-факто поменял энергетических партнеров. Теперь главным контрагентом Европы является не Россия, а страны Центральной Азии. Приведение новой политической конструкции в соответствие с экономической реальностью – дело ближайшего времени. Во-первых, достраивается газопровод из Азербайджана в Турцию. Во-вторых, нынешний визит министра иностранных дел ФРГ в Центральную Азию является приготовлениями к мощному и всестороннему наступлению на Россию. Когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан скажут «да» (они, скорее всего, скажут), то будет дана отмашка на то, чтобы Россию начали атаковать со всех сторон, по всем острым вопросам.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2902

31.10.2006, 17:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33661

Bytes: 5188 / 5188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Примачек Владимир

Зацепин Сергей

Ганькин Юрий

Тарханов Николай

Дудин Максим

Бакуркин Кирилл

Войличенко Сергей

Калмыкова Елена

Боровиков Алексей