Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2228

29.12.2009, 15:28

МЧС в борьбе с пожарами и согражданами

В новогодние каникулы подразделения МЧС будут дежурить на 15 тысячах объектов по стране, пообещал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, подводя итоги года. Он также посетовал на безответственность граждан. А вот о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" министр рассказывал неохотно.

Подводя итоги минувшего года и делая прогнозы на будущий год, Сергей Шойгу предпочел сильно не заострять внимание на таких чрезвычайных событиях, случившихся в этом году, как взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в Перми в клубе "Хромая лошадь". После вопроса корреспондента Радио Свобода Сергей Шойгу отметил:

У нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

- Ростехнадзор, Министерство энергетики, наши специалисты провели серьезную работу по всем этим объектам. Большая часть всех замечаний, которые у нас возникли, находится в стадии устранения. Надеемся, что они будут устранены до конца. Что касается технологических вопросов - это, скорее, вопрос непосредственно к Министерству энергетики. Один из главных выводов был сделан представителями Ростехнадзора и Министерства энергетики – вывод о том, что на весь комплекс работ по оборудованию должен быть генеральный подрядчик. Я знаю, что в Министерстве энергетики такое решение принято. А то у нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

Виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС министр предпочел не называть. Что касается пожаров в клубах, то, по словам Сергея Шойгу, вся ответственность за подобные трагедии лежит на собственниках помещений, а не на пожарных:

- После трагедии в Перми появилось достаточно много вопросов. В основном, наши вопросы направлены к тому самому бизнесу. Статья 38 Закона о пожарной безопасности говорит, что ответственность за безопасность несет собственник объекта. И никаких других добавлений к этой статье нет. Люди должны отвечать за свои поступки, за свои дела, за свой офис, за тех людей, которые работают на предприятии.

После пожара в "Хромой лошади" ведомством были проверены все заведения, подобные пермскому клубу, заявил Шойгу. В суды передано более 500 дел по результатам проверок пожарной безопасности. Часть заведений не успеет открыться к новогодним праздникам. Их деятельность судом может быть приостановлена на 90 дней.

Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания.

Сейчас в ведомстве готовится законопроект об обязательном страховании подобных заведений. Шойгу предлагает наказывать владельцев помещений, где есть нарушения правил пожарной безопасности, штрафом, равным стоимости их устранения. Если есть необходимость, к примеру, установить систему пожаротушения, которая стоит 300 тысяч рублей, то и штраф за неустановку подобной системы будет 300 тысяч:

- Заплатишь штраф, а делать-то все равно будешь. Понесешь двойные затраты. Вторая часть вопроса: чтобы у инспектора не было возможности по-другому выстроить отношения, для этого мы убираем альтернативность наказаний. Было так: либо физическому лицу до 4 тысяч рублей, либо юридическому лицу - 40 тысяч. Естественно, выбирали 4 тысячи. Теперь "или" мы убираем, этого не будет. Если это не поможет, будем еще что-то придумывать. В конечном-то итоге, мы должны идти по этой дороге вместе. Когда вы идете к врачу, вы хотите, чтобы он вас квалифицированно осмотрел и поставил диагноз, если вы в таковом нуждаетесь, и назначил лечение. С инспекторами пожарной безопасности происходит обратное. Ему пытаются заплатить (иногда и платят) за то, чтобы он ничего не заметил. А если заметил, то промолчал и ничего не написал. По поводу новой системы штрафа – тут же поднялся шквал. У нас в России всегда так было - повышение штрафа предусматривает и повышение откатов, взяток и прочих вещей. Скажите, что делать?

Еще министр посетовал на безответственность самих граждан:

- Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы в ваших каминах. Хорошо посидеть у камина, но когда возникают пожары... Очень много народу гибнет в банях, угорают многие. Приняли закон о том, что будем отдыхать 10 дней, и в первый же день погибло за сутки 182 человека, сгорело. За сутки! И дальше в течение 10 дней по 100 человек за день гибло на пожарах. Каждый день! Только по Москве и Московской области в новогоднюю ночь в среднем 7 человек попадают в больницу с травмами от шампанского. Пробка, вылетая, попадает то в глаз, то еще куда-нибудь. Есть любители, чтобы стреляло хорошо, они шампанское подогревают слегка. Но это не главное. Главное - это все-таки пожар.

По словам Сергея Шойгу, 80 процентов всех смертей во время новогодних праздников происходит в квартирах и домах обычных людей.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2228

29.12.2009, 15:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83079

bytes: 4851 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10091

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6359

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32729

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9427

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай