Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2405

29.12.2009, 15:28

МЧС в борьбе с пожарами и согражданами

В новогодние каникулы подразделения МЧС будут дежурить на 15 тысячах объектов по стране, пообещал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, подводя итоги года. Он также посетовал на безответственность граждан. А вот о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" министр рассказывал неохотно.

Подводя итоги минувшего года и делая прогнозы на будущий год, Сергей Шойгу предпочел сильно не заострять внимание на таких чрезвычайных событиях, случившихся в этом году, как взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в Перми в клубе "Хромая лошадь". После вопроса корреспондента Радио Свобода Сергей Шойгу отметил:

У нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

- Ростехнадзор, Министерство энергетики, наши специалисты провели серьезную работу по всем этим объектам. Большая часть всех замечаний, которые у нас возникли, находится в стадии устранения. Надеемся, что они будут устранены до конца. Что касается технологических вопросов - это, скорее, вопрос непосредственно к Министерству энергетики. Один из главных выводов был сделан представителями Ростехнадзора и Министерства энергетики – вывод о том, что на весь комплекс работ по оборудованию должен быть генеральный подрядчик. Я знаю, что в Министерстве энергетики такое решение принято. А то у нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

Виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС министр предпочел не называть. Что касается пожаров в клубах, то, по словам Сергея Шойгу, вся ответственность за подобные трагедии лежит на собственниках помещений, а не на пожарных:

- После трагедии в Перми появилось достаточно много вопросов. В основном, наши вопросы направлены к тому самому бизнесу. Статья 38 Закона о пожарной безопасности говорит, что ответственность за безопасность несет собственник объекта. И никаких других добавлений к этой статье нет. Люди должны отвечать за свои поступки, за свои дела, за свой офис, за тех людей, которые работают на предприятии.

После пожара в "Хромой лошади" ведомством были проверены все заведения, подобные пермскому клубу, заявил Шойгу. В суды передано более 500 дел по результатам проверок пожарной безопасности. Часть заведений не успеет открыться к новогодним праздникам. Их деятельность судом может быть приостановлена на 90 дней.

Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания.

Сейчас в ведомстве готовится законопроект об обязательном страховании подобных заведений. Шойгу предлагает наказывать владельцев помещений, где есть нарушения правил пожарной безопасности, штрафом, равным стоимости их устранения. Если есть необходимость, к примеру, установить систему пожаротушения, которая стоит 300 тысяч рублей, то и штраф за неустановку подобной системы будет 300 тысяч:

- Заплатишь штраф, а делать-то все равно будешь. Понесешь двойные затраты. Вторая часть вопроса: чтобы у инспектора не было возможности по-другому выстроить отношения, для этого мы убираем альтернативность наказаний. Было так: либо физическому лицу до 4 тысяч рублей, либо юридическому лицу - 40 тысяч. Естественно, выбирали 4 тысячи. Теперь "или" мы убираем, этого не будет. Если это не поможет, будем еще что-то придумывать. В конечном-то итоге, мы должны идти по этой дороге вместе. Когда вы идете к врачу, вы хотите, чтобы он вас квалифицированно осмотрел и поставил диагноз, если вы в таковом нуждаетесь, и назначил лечение. С инспекторами пожарной безопасности происходит обратное. Ему пытаются заплатить (иногда и платят) за то, чтобы он ничего не заметил. А если заметил, то промолчал и ничего не написал. По поводу новой системы штрафа – тут же поднялся шквал. У нас в России всегда так было - повышение штрафа предусматривает и повышение откатов, взяток и прочих вещей. Скажите, что делать?

Еще министр посетовал на безответственность самих граждан:

- Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы в ваших каминах. Хорошо посидеть у камина, но когда возникают пожары... Очень много народу гибнет в банях, угорают многие. Приняли закон о том, что будем отдыхать 10 дней, и в первый же день погибло за сутки 182 человека, сгорело. За сутки! И дальше в течение 10 дней по 100 человек за день гибло на пожарах. Каждый день! Только по Москве и Московской области в новогоднюю ночь в среднем 7 человек попадают в больницу с травмами от шампанского. Пробка, вылетая, попадает то в глаз, то еще куда-нибудь. Есть любители, чтобы стреляло хорошо, они шампанское подогревают слегка. Но это не главное. Главное - это все-таки пожар.

По словам Сергея Шойгу, 80 процентов всех смертей во время новогодних праздников происходит в квартирах и домах обычных людей.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2405

29.12.2009, 15:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83079

Bytes: 4851 / 4851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4380

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6900

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

32544

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15322

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3759

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7116

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3285

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7429

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4248

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4137

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14046

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10525

24.02.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Шукевич Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Курбатова Татьяна

Куперт Андрей

Титков Антон

Яковлева Юлия

Мельникова Наталья

Медведев Герман

Маценко Жанна