Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2984

15.04.2012, 10:49

560 лет назад родился великий Леонардо

15 апреля 1452 в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Леонардо родился от внебрачной связи нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. До 3 лет Леонардо жил с матерью. Так как брак Пьеро был бездетным, отец забрал мальчика на воспитание. Разлука с матерью тяжело отразилась на маленьком Леонардо. Он всю жизнь тосковал по ней и пытался воссоздать ее образ в своих картинах.

Уже в 14 лет Леонардо поступил в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника, а через 6 лет стал членом Флорентийской Гильдии художников. К этому времени относятся и его первые шедевры: "Крещение Христа", "Благовещение", "Мадонна с вазой".

К 30 годам Леонардо увлекся механикой. В 1487 году он разработал летательную машину орнитоптер, основанную на принципе птичьего крыла. Убедившись в невозможности полета за счет махового движения крыла, он обосновал идею аэроплана. Для практической реализации самолета Леонардо не хватало лишь мощного двигателя.

В это же время он тщательно изучает анатомию, занимаясь, в том числе, запрещенной по тем временам практикой вскрытия трупов. В 1490 году Леонардо нарисовал знаменитого Витрувианского человека - рисунок, отражающий канонические пропорции члеовека.

Будучи атеистом, Леонардо отвергал любые мистические практики и признавал опыт единственным критерием истины. Он противопоставил метод наблюдения и индукции отвлеченному умозрению, нанеся тем самым смертельный удар по средневековой схоластике. "Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства", - писал Леонардо.

В 1495 году Леонардо изобрел парашют, причем теоретически обосновал необходимые для безопасного спуска человека размеры полотна.

В 1498 году Леонордо, после трех лет работы, закончил одну из своих фундаментальных работ - фреску "Тайная вечеря" в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.

В 1503 году Леонардо завершил работу над самой известной своей картиной - "Мона Лиза".

Вопреки распространенному мнению, Леонардо мало уделял времени изобразительному искусству. К тому же он очень медленно работал, поэтому число его произведений невелико. Художника больше интересовали не сами картины, а исследование и отображение анатомии, изучение свойств красок, физические принципы отражения света от картин.

Леонардо изобрел колесцовый замок для пистолета, продержавшийся в военном деле вплоть до середины XIX века. Он предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера).

К числу изобретений Леонардо относят также велосипед, танк, прожектор, робота-андроида.

К 1516 году Леонардо стал самым знаменитым художником, инженером и механиком мира. Его пригласили во Францию к королевскому двору в качестве придворного художника. Любопытно, что в это время он уже почти не рисовал: у него была парализована правая рука.

В 1519 году он умер от многочисленных болезней и был похоронен в скромном склепе в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: "В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства".

О личной жизни Леонардо ничего неизвестно. Он не был женат, у него не было детей, о его связях с женщинами нет никаких данных. Нежная дружба с некоторыми учениками дает основания предполагать его гомосексуальность.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2984

15.04.2012, 10:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104811

Bytes: 3491 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

634

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5442

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2339

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5881

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10261

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8558

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6319

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13356

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12863

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7843

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

16307

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4193

15.08.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Хорошева Ирина

Калинин Алексей

Безденежных Владимир

Афонин Юрий

Белов Александр

Калмыкова Елена

Никитин Анатолий

Алексеева Майя

Доржиева Ирина