Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7574

27.04.2012, 02:25

Человечеству осталось 10 лет

Как утверждают в декларации "Состояние планеты", приуроченном к очередному саммиту ООН. Это конечно же не первое предупреждение о глобальной экологической катастрофе. Есть много предупреждающих, но и много скептиков по поводу глобального потепления.

Температурные замеры показывают местами потепление а местами похолодание. Учёные тоже придерживаются разных мнений. Часть говорит, что температура упадёт из-за понижения солнечной активности. И невозможно сказать кто из учёных недооценивает какой-то фактор или ошибается или вовсе подкуплен. Погода удивляет то необычным теплом, то необычным холодом. Так можно ли что-то утверждать наверняка?

Но дело вовсе не в замерах температуры, а в замерах содержания углекислого газа в атмосфере. И эти замеры явно показывают что мы стоим в предверии резкого - экспоненциального скачка температуры. Корреляция содержания углекислого газа в атмосфере с температурой была во всей истории Планеты. Понижение солнечной активности может и не помочь. Более того, это может скрыть проблему, а потом, когда солнечная активность вновь возрастёт обрушится настоящей катастрофой. Это правда будет проблема уже наших правнуков, но ведь и о них нужно позаботиться, по крайней мере перестать у них воровать экологический ресурс.

Человечеству осталось 10 лет на то чтобы ограничить выбросы углекислого газа. После этого частичная остановка выбросов уже ничего не изменит. Но для этого всем странам необходимо договориться. Однако никто не желает наносить вред своей экономике.

Выход из этого типичного кризиса общин один - объединить все экономики.

Но как успеть, если об этом пока мало кто даже задумывается?

Есть ещё надежда на геоинженерные методы, типа распылить что-нибудь в атмосфере, чтобы солнечные лучи меньше проникали. Но как подсчитать нужную дозу, если весь эффект сказывается далеко не сразу? Да и тут тоже необходимо согласие всех стран. Росии и Канаде может не понравится, что кто-то собирается охладить Землю. Да и вообще доверять геоинженерам лечить Землю это всё равно что доверять делать хирургическу операцию человеку, который никогда этого не пробовал, никогда не наблюдал как это делают другие, не учился медицине, не имеет соответствующих инструментов и лишь математически просчитал где должен находиться больной орган и сколько нужно отрезать.

Михаил Глизерин

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7574

27.04.2012, 02:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105178

Bytes: 2428 / 2349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1778

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2773

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

2977

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3556

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7259

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4088

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6801

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9408

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6685

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7522

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8866

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11022

24.10.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Белоусов Алексей

Пуния Викрам

Леви Кирилл

Цыремпилов Валерий

Новоселов Владимир

Родионов Владимир

Бицура Павел

Фильшин Геннадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)