Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3937

07.09.2012, 11:03

Высшее образование в стране станет абсолютно бесплатным

В пятницу, 31 августа, вице-премьер правительства объявил, что плата за обучение в вузах отменяется. Миллионы студентов, получающих первое высшее образование, пусть даже и в частных вузах, не говоря уже о государственных, будут учиться только за госсчет. Причем льготы распространятся не только на учащихся дневного отделения, но и на заочников — соответствующее распоряжение уже подготовил премьер и принял к исполнению министр финансов.

Короче, вот оно, светлое будущее наяву! Огорчает одно: наступило оно не у нас, а в Турции. Высшее образование там действительно становится бесплатным. Россияне же прочно зависли в прошлом и, как при Салтыкове-Щедрине, «видят от фортуны один только зад» и участвуют в чужом празднике жизни «только воздыханиями». Количество бюджетных мест в наших вузах постоянно тает, а стоимость обучения растет.

За последние годы к этому положению вещей как-то привыкли. Но вот что интересно. Переход к платному высшему образованию в нашей стране традиционно объяснялся нехваткой бюджетных средств. Дескать, это лишь в богатых Германии с Чехией и Францией, да у Швеции, Норвегии и Дании с Финляндией есть деньги учить молодежь задаром. Мы же страна бедная, а студентов у нас много, на всех не напасешься. Да и специалистов с высшим образованием нам столько не надо.

Так что гуляй, Вася! В смысле, плати за учебу. И Вася платит.

Но вот — Турция. Страна, скажем прямо, не из самых богатых, не из самых газо- и нефтеносных. Россия по сравнению с ней — богатейка. Но решилась же! Изыскала средства, чтобы как следует выучить тех, кто завтра обеспечит конкурентоспособность своей страны. Общая сумма, выделенная из бюджета, уточняется, но для Турции она будет весьма ощутимой: стоимость обучения в частных университетах там составляет до $12 тыс. (в России, кстати, доходит до $40 тыс.).

Турция вообще всерьез относится к своей системе высшего образования. Страна давно выбрала европейскую модель и не на словах, а на деле присоединилась к Болонскому соглашению. Многие турецкие вузы являются членами хартии «Эразмус» и используют европейскую систему накопления и перевода кредитов ECTS. А ведущие университеты обучают на английском и других иностранных языках. К примеру, стамбульский университет Озйегин вообще учит только на английском. И его дипломы без лишних слов признает любая европейская страна.

Что будет дальше, учитывая все эти факты, несложно предсказать. Россияне быстро разберутся, что к чему, и двинутся на учебу в Турцию (для иностранцев она пусть и не станет бесплатной, но явно выиграет в соотношении цены и качества). Первыми, надо думать, поедут ребята из тюркоязычных семей. За ними подтянутся и остальные (преподавание на английском языке и котирующийся в Европе диплом!). И ущерб, нанесенный турецким исходом отечественным курортам, померкнет перед тем, что претерпят наши вузы. Слишком многие из них оказались за гранью конкурентоспособности, а порой — и за гранью добра и зла.

К слову сказать, студентов в Турции немало — около 3,5 млн. Так что разница с Россией не качественная, а количественная: численность нашего студенчества составляет 6,4 млн. Так что в пересчете на душу населения мы туркам даже проигрываем: там проживают 74,7 млн человек, а у нас — 143 млн. Просто турки в отличие от нас знают, зачем им люди с высшим образованием.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3937

07.09.2012, 11:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108357

Bytes: 3343 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1293

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6530

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10860

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41988

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14827

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12020

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11904

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4171

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17237

10.03.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий