Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

3745

20.10.2012, 12:22

Советские вклады ждут своих хозяев

Можно ли вернуть «сгоревшие» советские вклады? Для начала надо раз и навсегда понять: эквивалент потерянной суммы не вернут. В противном случае государство обанкротится. В очередной раз. Всё, на что следует рассчитывать, это компенсация по вкладам.

Что она собой представляет и как её получить, «АиФ в ВС» рассказала и.о. начальника сектора компенсации Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка «Байкал» Марина КАРАТУЩЕНКО.

- Компенсацию по вкладам, открытым по состоянию на 20 июня 1991 года, могут получить граждане РФ, родившиеся до 1991 года. Речь идёт непосредственно о вкладчиках, в случае их смерти - официальных наследниках. Размер выплат зависит от двух критериев: срока хранения вклада и возраста вкладчика.

Документы, необходимые для получения компенсации: вкладчик должен предъявить в подразделение банка свой паспорт РФ и сберегательную книжку (если вклад действующий), а также оформить заявление на получение компенсации; наследник кроме российского паспорта должен предъявить в подразделение банка свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие его право на наследство, а также оформить заявление.

Счёт со сроком годности

Первым делом надо определиться со сроком хранения, потому что он является основой для расчёта компенсации.

Если вклад закрыли в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то компенсация не выплачивается совсем. Если закрытие датируется 1992 годом, то сумма вклада умножается на коэффициент 0,6. Например, клиент имел на счету 1 тысячу рублей, в итоге получаем 600 рублей. При закрытии вклада в 1993 году установлен коэффициент 0,7; в 1994 - 0,8; в 1995 - 0,9. Если вклад закрыт позже 1995 года или не закрыт до сих пор, тогда понижающий коэффициент не применяется - та же тысяча рублей так и остаётся тысячей.

Чем больше возраст, тем больше денег

Второе, что влияет на размер компенсации, это возраст владельца вклада.

Если человек родился до 1945 года, то он имеет право на трёхкратный размер компенсации, которая рассчитывается на основе срока хранения вклада.

При действующем вкладе сумма, оставшаяся на счету, умножается на три. Было 10 тысяч рублей, станет 30 тысяч. Если вклад закрыт в период с 1992 по 1995 год включительно, то применяется понижающий коэффициент. Так, 10 тысяч на сберкнижке при закрытии счёта в 1992 году дают в итоге 6 тысяч. Вот на этот остаток и начисляется трёхкратный размер компенсации.

Вкладчикам, родившимся в период с 1946 по 1991 годы, компенсация выплачивается в двукратном размере со всеми вышеупомянутыми правилами.

Нередко при рождении ребёнка родители открывали на его имя счёт с дальнейшим ежемесячным пополнением. Этим и объясняется порой младенческий возраст владельцев вкладов.

Иных уж нет

Допустим ситуацию, когда вкладчик умер, так и не воспользовавшись компенсацией. Тогда право её получения переходит официальному наследнику, и от его возраста зависит, какой будет выплата - двух или трёхкратной. Например, вкладчик родился в 1970 году, но в связи с его смертью право наследования перешло человеку 1940 года рождения. В этом случае полагается трёхкратная компенсация - исходя из возраста наследника.

Похороны оплатят

Существует также компенсация на оплату ритуальных услуг. Она идёт плюсом к выплатам по вкладу и полагается наследникам тех вкладчиков, которые умерли в 2001-2012 годах. Если вклад был 400 рублей и выше, полагается 6 тысяч рублей, если меньше 400 рублей - сумма вклада умножается на 15. Другими словами, при наличии на сберкнижке 300 рублей компенсация на оплату ритуальных услуг составит 4,5 тысячи рублей.

Всего один раз

Что ещё важно знать? Некоторые думают, что выплаты по одному и тому же вкладу производятся каждый год. Это не так. Хотя подобным представлениям есть своё объяснение. Дело в том, что правительство время от времени корректирует порядок осуществления компенсационных выплат. Это сейчас они двух- и трёхкратные, причём независимо от «сгоревшей» суммы, а в 1996 году, когда государство только начинало рассчитываться с людьми, выплаты имели ограничения - не более 1 тысячи рублей с одного вклада. За прошедшие годы размер компенсации менялся неоднократно. Многие уже получали выплаты ранее, но как только правительство увеличивало размер компенсации, появлялась возможность забрать остаток.

Часто спрашивают, как быть, если вклад давно закрыт и нет возможности предъявить сберегательную книжку? Нужно просто обратиться в любое отделение банка и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

3745

20.10.2012, 12:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=109378

Bytes: 4513 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий