Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3427

17.02.2013, 11:16

Поправки в закон об образовании от студентов

Активисты независимого профсоюза Студенческое Действие подготовили свои поправки к свежепринятому закону Об образовании в РФ.

В силу того, что отдельные статьи Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» противоречат правам и свободам человека и гражданина, провозглашенным в Конституции РФ, интересам научного сообщества и большинства населения Российской Федерации, представляется актуальным:

1. Отменить пункт 9 и пункт 10 Статьи 36 настоящего закона «Стипендии и другие денежные выплаты», включить пункт следующего содержания: «Размеры государственной академической стипендии студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе, в котором осуществляется деятельность этой организации».

2. Вернуть право студентам высших учебных заведений на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (ранее – Статья 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, признаваемого утратившим силу в соответствие с требованиями «Закона об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ)

3. Вернуть постановление статьи 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, в соответствие с которым «Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии».

4. Отменить Статью 87 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования», как противоречащую п.1 ст. 14 Конституции РФ, утверждающей, что «Российская Федерация - светское государство» и п. 2 ст. 14 Конституции РФ, гласящей, что «религиозные объединения отделены от государства», а также пункту 6 Статьи 3 настоящего закона, закрепляющему «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

5. Вернуть статью 17 «Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, дополнить ее правом на сокращенную рабочую неделю для лиц, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой.

6. Скорректировать Статью 22 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций, пункт 11», следующим образом: «Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основе проведения общественных слушаний по этому вопросу, после принятия решения о ликвидации учреждения коллегиальными органами управления образовательным учреждением, советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами данного учреждения».

7. Дополнить и исправить пункт 2 Статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Управление образовательной организацией» следующим образом: «Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов и коллегиальности и самоуправления, контроль над расходованием бюджетных средств образовательного учреждения осуществляется советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами».

8. Дополнить и исправить пункт 4 Статьи 59 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Итоговая аттестация» следующим образом: «Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена, а также в форме экзамена в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов, выбор формы проведения итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования осуществляется образовательным учреждением на основе консультаций с советами обучающихся, родителей обучающихся».

9. Отменить статью 100 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов», как противоречащую пункту 3 Статьи 43 Конституции РФ: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Пункт 2 статьи 100 ограничивает государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования возрастными рамками, что является дискриминацией права на получение бесплатного образования по возрастному признаку.

10. Вернуть ограничение на продолжительность рабочего времени для педагогических работников (не более 36 часов в неделю, ранее – пункт 5 Статьи 55 «Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки» Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).

11. Дополнить пункт 2 Статьи 29 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Информационная открытость образовательной организации» следующим образом: «Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о доходах сотрудников образовательного учреждения, в том числе, руководителя образовательной организации».

12. Вернуть пункт 7 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

13. Вернуть пункт 9 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществляются на основе полного государственного обеспечения».

14. Скорректировать пункт 4 ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следующим образом:

«За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, по отношению к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание или выговор. Не допускается применение крайней меры дисциплинарного взыскания (отчисления из образовательного учреждения) по отношению к обучающимся на основании причин, не связанных с отставанием в освоении учебного плана».

Студенческое Действие

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3427

17.02.2013, 11:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112317

Bytes: 8122 / 8018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11849

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2759

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3106

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

14420

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20307

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3945

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4419

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18103

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

30865

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

35991

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10080

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19906

21.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Зураев Игорь

Колотовкина Светлана

Марач Сергей

Коновалов Андрей

Зенков Сергей

Мадасов Игорь

Свиридов Дмитрий

Захаров Руслан

Рубцов Олег