Алексей Никольский

© Ведомости

ОбразованиеМир

2708

21.02.2013, 18:05

Вместо каникул — в танк

Руководство вузов и Минобороны обсуждает новый способ повышения образовательного уровня в армии: учащиеся военных кафедр будут служить во время летних каникул.

Группа ректоров вузов предложила Министерству обороны рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре. Об этом «Ведомостям» сообщил один из руководителей МГТУ им. Баумана и подтвердил источник, близкий к руководству Минобрнауки. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год, рассказывает источник в МГТУ. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения: т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Получить комментарии представителей Минобрнауки и Минобороны не удалось. По словам источника, близкого к Минобороны, эта проблема обсуждается и в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение.

Пока все предложения носят предварительный характер, конструкция может меняться, вначале может быть проведен эксперимент и для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Минобрнауки. После сокращения военных кафедр они и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, а обучается на них всего несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. Служить в армию эти офицеры не идут с 2009 г., когда в ходе реформы начались сокращения офицеров.

Если эксперимент будет удачным, он позволит армии получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей и нельзя исключать, что число военных кафедр в российских вузах и, соответственно, таких студентов-солдат увеличится, констатирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, которая знает о такой инициативе, эта идея может оказаться работоспособной, но встает вопрос, как студенты будут служить в течение этих трехмесячных сроков и какие воинские части будут готовы их принять.

Алексей Никольский

© Ведомости

ОбразованиеМир

2708

21.02.2013, 18:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112448

Bytes: 2608 / 2608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Никольский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11825

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2754

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3100

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

14397

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20283

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3938

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4412

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18086

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

30785

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

35975

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10080

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19906

21.05.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Фалейчик Юрий

Карпик Александр

Ходаков Сергей

Кадыров Рамзан

Диденко Николай

Ворончихина Варвара

Астахов Михаил

Щапов Михаил

Бунев Андрей