Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

3149

31.01.2004, 13:50

К концу века Славное море перестанет замерзать

"Уникальные биоорганизмы, которые живут в Байкале, - холоднолюбивые. Естественно, если температура в регионе будет повышаться, то этим видам угрожает смертельная опасность". Эту фразу, сразившую наповал, я выловила из эфира случайно, настраивая приемник, - московские ученые обсуждали проблемы Байкала и его обитателей. Надо ли уточнять, какие мысли заплясали в голове? Глобальное потепление - общепризнанный факт, Байкал замерзает с каждым годом все позже - личные наблюдения. То есть вода в озере тоже теплеет? А это значит...

Теплее, теплее, теплее

Вообще-то говорить о том, что Байкал с каждым годом замерзает все позднее, не совсем верно. Если в 1995 году озеро покрылось льдом действительно рекордно поздно - лишь 4 февраля, то в 2000 году - на месяц раньше. А нынешний год можно считать очень теплым: средний и северный Байкал встал только на прошлой неделе. Почему так происходит?

По словам Михаила Шимараева, главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, потепление климата на Байкале регистрируется вот уже примерно 120 лет - столько здесь ведутся научные наблюдения. За это время среднегодовая температура поднялась на 1,1/1,2 градуса. Это почти в два раза больше, чем в среднем по всей планете: всемирный климат за то же время потеплел всего на 0,6 градуса. Примерно на один градус поднялась с конца позапрошлого века и температура воды в Байкале в летний период.

Однажды он не замерзнет

По какой бы причине не менялся климат, эти перемены влияют на Байкал самым непосредственным образом. Еще в 70-е годы позапрошлого века жители прибрежных поселков стали замечать, что лед на озере все чаще появляется с опозданием, зато вскрывается Байкал порой раньше привычного. За век с лишним сроки замерзания и вскрытия изменились настолько, что ледовый период на "священном море" сократился аж на 18 суток. При этом лед тоже изрядно "похудел".

Если дело так пойдет и дальше (а в этом, кстати, уверены далеко не все ученые), то, по прогнозам Михаила Шимараева и его коллег, лет через 20 годовая температура воздуха на Байкале повысится на два градуса, а продолжительность ледового периода сократится на месяц. К концу столетия климат потеплеет уже на четыре градуса, а само озеро подо льдом будет находиться уже на два месяца меньше, чем в 19 веке. Более того, вполне возможно, что во второй половине XXI столетия в южной и средней частях озеро в иные зимы вообще не будет замерзать.

Куда податься эндемикам?

Получается, ученый муж из радиопередачи оказался прав: мы действительно на пороге экологической катастрофы? Ведь большинство байкальских организмов приспособлено к жизни в воде с температурой от 3,5 до 6-10 градусов. Особенно эндемики, голомянки, например. И как же нерпа? Где она будет строить логовища и приносить детенышей, если Байкал на юге перестанет замерзать? Все помнят историю двухгодичной давности, когда в теплую зиму озеро встало поздно, снега на льду было мало и, по данным "зеленых", погибло много новорожденных нерпят. Ученые-лимнологи уточнили, что они погибали не столько из-за того, что было мало снега, сколько оттого, что нерпе пришлось рожать близко к берегу, и люди просто перестреляли уйму молодняка. Если озеро не будет замерзать на юге, поделился соображениями Михаил Шимараев, нерпа, как активно передвигающееся животное, может переместиться к северу, где будет и снег, и лед.

Вообще, вывести Байкал из экологического равновесия очень сложно: за счет гигантских размеров и регулярного перемешивания вод он обладает большой инертностью. Живые организмы приспосабливаются к этим изменениям. На самом деле, как пояснил Евгений Чебыкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, за свою историю Байкал пережил не одну эпоху оледенения и, соответственно, потепления. Если самые глобальные циклы смены эпох исчисляются примерно 100 тыс. лет, а возраст Байкала по геологическим исследованиям - 20-25 млн лет, нетрудно подсчитать сколько раз на его берегах кардинально менялся климат. А ведь еще существуют более мелкие циклы.

Возраст же обитателей Байкала весьма почтенен - иные организмы живут в нем 2-3 млн лет. И нисколько не изменились, это доказали ученые-генетики. Омуль, который мы с аппетитом едим сегодня, генетически остался таким же, как и 200 тысяч лет назад. Стало быть, байкальская живность благополучно переживала и наступление ледников, и их таяние. И, надо надеяться, переживет и потепление наших дней (кстати говоря, теплеть по геологическим меркам будет очень недолго, и где-то через восемь тысяч лет нас может "навестить" ледник).

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

3149

31.01.2004, 13:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11325

Bytes: 4599 / 4555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Ерощенко Сергей

Мартыняк Дениc

Березин Владимир

Быков Анатолий

Амагыров Валерий

Айдаев Геннадий

Шестаков Андрей