Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

5187

20.05.2013, 18:04

Страна переживает моральную катастрофу

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи.

Социологи, экономисты и политологи написали в академических журналах и популярной прессе целые тома о том, какие в России проблемы и чем они нам грозят. Они объясняли, зачем нужна независимая судебная власть и развитое право собственности. Чем рискует государство, отказываясь от свободной прессы и закрывая неправительственные организации. Почему политическая конкуренция — это благо, а отказ от нее ради сохранения у власти даже лучшего правителя не сулит ничего хорошего. Зачем нужна свобода собраний, почему невыгодно устраивать политические репрессии и какие блага может принести терпимость к разным проявлениям человеческой природы, если ее поддерживать, а не разрушать. Чем плоха национализация добывающих компаний, зачем снимать административные барьеры для бизнеса и почему во многих странах мира с коррупцией принято бороться.

Все, кому это интересно, уже знают, как влияют все эти важные переменные на рост ВВП, качество жизни и траекторию развития страны. Как важна модернизация. Какими способами можно решать все эти проблемы. Но в мае 2013 г. пора задуматься о том, насколько нужна эта утилитаристская критика. Потому что в России есть ровно одна проблема, и она не имеет никакого отношения к росту ВВП. Ее в принципе нельзя обсуждать в терминах долговременной пользы и вреда. Наша страна переживает моральную катастрофу.

В Кирове человека судят по логически невозможному обвинению. Государственное агентство транслирует из зала суда череду свидетелей обвинения, которых объединяет коллективная амнезия. Ни президент, ни Следственный комитет не скрывают политической подоплеки дела. На самом деле это исключение: по всей стране таких подзащитных тысячи — без всякой политики, и почти никого из них не оправдывают.

По дороге в тюрьму многие из них проходят через пытки. Это тоже не перегибы на местах, а милицейская инновация, призванная улучшить отчетность. Эта ситуация не стала даже главной темой для обсуждения, единственным актуальным политическим вопросом: в том и состоит катастрофа.

Утилитарные аргументы хороши в том случае, когда другая сторона имеет явные цели, к которым можно апеллировать. Если власть хочет повысить уровень жизни, привлечь инвестиции или ускорить рост ВВП, она будет прислушиваться к ученым. Но если все эти цели уже отринуты, невозможно делать вид, что коррупция, разложение правоохранительной среды и бездумные репрессии всего лишь «вредны». Сама шкала теряет смысл.

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи. Карательная машина в России ­не вредна, а чудовищна. Атаки на НКО, прессу и демократические механизмы обратной связи напоминают персонажа Хармса, который слизывал кровь из естественной потребности скрыть следы преступления, но выходит не смешно. Люди не должны так жить. Объем лжи, в том числе высокопоставленной лжи, растет с такой скоростью, что описательный язык уже не имеет смысла. Мы же не про Чингисхана говорим, а про нашу страну.

Кто-то заметил, что плохой институциональный климат — это хорошая новость для инвесторов: хуже уже не будет. Но моральная пропасть не имеет дна. И это очень плохая новость.

Андрей Бабицкий, редактор Esquire Russia

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

5187

20.05.2013, 18:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=115105

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2462

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1382

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1608

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2055

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2249

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

728

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5784

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4422

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1321

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1902

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2634

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9494

30.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр