Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2608

18.06.2013, 00:57

Если облако посолить, то пойдет дождь и другие новости

С помощью солевых порошков можно управлять осадками. Таковы результаты эксперимента, проведенного учеными из НПО «Тайфун».

Они смоделировали облака и распылили внутри них мелкий порошок из смеси солей. «Ввод полидисперсного солевого порошка в формирующуюся облачную среду приводит к появлению дополнительных крупных облачных капель и уширению их спектра. Этот результат является положительным фактором для стимулирования коагуляционных процессов в облаках и дальнейшего образования осадков», — сообщают авторы исследования.

Щуки-каннибалы занимают руководящие посты

Как появляются лидеры и аутсайдеры в мире рыб? Это решили выяснить ученые из Института биологии внутренних вод, расположенного в поселке Борок. Они поместили в аквариум 20 мальков щуки, более-менее одинакового размера и полученных от одной пары, и стали наблюдать.

Через месяц сообщество рыб приобрело четкую социальную структуру: 5 лидеров, 2 аутсайдера и 8 особей, занимающих промежуточное положение. Лидерами стали пять щук-каннибалов, съевших по одному отставшему в росте собрату. Пожирание родственника существенно увеличивало авторитет особи. (2)

Научные новости делают людей добрее

Ученые из Калифорнийского университета Санта-Барбары доказали, что, вспоминая о науке, люди становятся менее эгоистичными, чаще помогают другим и вообще больше склонны к нравственному поведению. Испытуемым предлагали составить предложения с использованием слов из набора, включавшего понятия «гипотеза», «лаборатория», «ученые», «теория». Другой группе эти слова заменили нейтральными — «обувь», «бумага», «старый», «больше» и т. д. После чего участникам эксперимента предлагали разделить пять долларов с незнакомцем, задавали вопросы о готовности совершить разные добрые дела, а также предлагали оценить поведение аморального персонажа из истории, которую им зачитывали.

Испытуемые из первой группы оказались в большей степени готовы жертвовать на благотворительность, сдавать кровь и работать добровольцами. Они оставляли себе меньше денег при дележе пяти долларов и строже относились к негодяю из истории. (3)

С чего начинается Альцгеймер

Исследователи из Кембриджа выяснили природу нарушения в белковых молекулах нейронов, которое приводит к развитию слабоумия. По мере увеличения продолжительности жизни болезнь Альцгеймера становится все более распространенным недугом, а эффективного лечения от нее до сих пор нет.

В лаборатории профессора Кристофера Добсона ранее было установлено, что нейродегенеративный процесс приводит к нарушению нормальной структуры внутриклеточных белковых молекул, после чего они слипаются в так называемые амилоидные бляшки и подвижные токсичные олигомеры, разрушающие нейроны. Спустя 15 лет в этой же лаборатории выяснили, как именно это происходит: оказалось, достаточно лишь нескольких молекул неправильно функционирующих белков, чтобы началась неконтролируемая цепная реакция, которая в геометрической прогрессии увеличивает количество вредоносных белковых образований. (4)

Источники: (1) А. С. Дрофа и др. // Известия РАН. Физика атмосферы и океана, № 3, 2013; (2) Ayako Wada-Katsumata et al.// Science, May, 24, 2013; (3) Ma-Kellams, C. Blascovich, J. // PLoS ONE, 8(3), e57989; (4) Samuel I. A. Cohen et al.// PNAS, May, 23, 2013.

Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2608

18.06.2013, 00:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=115862

Bytes: 3275 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий