Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

9322

16.02.2004, 11:16

Сибиряки в Турции. Памуккале: Белая сказка, маленькие находки и денизлийский петух.

Ночевали в Сельчуке. Ранним утром меня разбудили странные звуки – на нашей тихой, хотя и центральной улочке что-то происходило – ревели моторы, воняло солярой, доносился непонятный гомон. Когда мы вышли, оказалось, что улочка и прилегающая пустынная площадь совершенно изменились, и стала понятна фраза гостиничного работника о Saturday Marketplace. Была суббота и был грандиозный базар. Выросли прилавки, на них россыпи фруктов и сыров, тут же одежда, всякая бытовая утварь, и непрерывно подъезжающие машины и повозки. Признаться, хотелось покрутиться там, пофотографировать, закупиться сувенирами, но еще с вечера хозяин отеля посулил нам дешевый автобус в Памуккале и обратно, надо было успевать к 9 на автовокзал. Ни хозяина, ни какого-то особенного автобуса мы не нашли, поэтому просто взяли билеты до Памуккале в один конец (после непродолжительного торга получилось по 10 миллионов на человека), похватали рюкзаки и были таковы.

До Памуккале от Сельчука чуть больше 3 часов езды – сначала до Денизли, а там сервисный мини-автобус довозит собственно до места. Памуккале (хлопковый замок) – место чрезвычайно туристическое, дорогое – жлобское, иначе не скажешь, поэтому решили здесь надолго не задерживаться. Бросили вещи в офисе автобусной компании и пошли смотреть то, ради чего сюда все едут – обросшие известняковыми натечностями террасы и бассейны на них, называемые травертинами. Травертины – к большинству из них подходить запрещено, несмотря на то, что вся эта территория обходится босиком, белое покрытие все равно затаптывается и уродуется многими тысячами посетителей.

Здесь имеются источники, из которых бежит насыщенная известняком вода, покрывающая белым налетом все, что попадается на пути. Эффект этот был замечен и использован уже задолго до нашей эры – мы предположили, что большинство старых террас имеют искусственное происхождение – просто строили бассейны, запускали туда эту чудесную воду, и бортики покрывались причудливыми белыми натеками уже через несколько лет. Нынешние террасы тоже делаются именно так. От города поднимаемся вверх по дороге, платим на проходной по 5 миллионов, снимаем обувь под придирчивым взглядом охранника – дальше только босиком, чтобы не пачкать белый пол. Слева от тропинки течет известковый ручей с острыми натекшими гребешками на дне – стоит пройтись по нему сотню метров, как ноги покрывает заметный белый налет. По самой тропинке тоже тонким слоем течет вода – создается обманчивое впечатление, что сейчас подскользнешься, но именно обманчивое – микрорельеф ноге скользить не дает.

Народу очень много – как туристов, так и турок – суббота, выходные, а местные жители весьма охотно путешествуют по своей стране с семьями на машинах. Мокнут в разрешенных травертинах, галдят и фотографируются. Заметное количество русских – не так далеко до Антальи, вот они и выбираются сюда с экскурсиями. Чуть выше белого великолепия находится бассейн Клеопатры (вроде как она любила тут бывать "на водах") – за 15 миллионов можно поплюхаться в горячей минеральной воде, полежать пузом на кусках древних колонн, поставленных на дне бассейна. Нам не особо хотелось – просто посидели за столиками на бережке, поедая мороженое, наблюдая за нашими тетками, старательно принимающими ванну. До Клеопатры им все равно далеко :).

Тут же рядом – развалины древнего Иераполиса. Более-менее сохранился традиционный амфитеатр и остатки грандиозных римских бань. Любили они это дело, а уж здесь-то с местными горячими источниками сам бог велел. Посетили также местный музей, мне особенно понравился зал "Маленьких находок" – название хорошее. Среди всяких монеток и мелкого инструмента попался утюг – надпись гласила "Утю".

Вдоль развалин узкая автомобильная дорога, в придорожных рощицах – тоже куски строений, всюду "Пикник ясактир" (пикник запрещен, то есть). Рядом с дорогой проходит каменный желоб, прикрытый толстыми плитами – именно по этому желобу подводится к травертинам известковая вода. Через равные промежутки из камня торчат железные штыри с резьбой – это задвижки, с помощью которых вода отводится то к одной, то к другой ванне.

Город Денизли, подле которого находится Памуккале, знаменит не только белыми террасами. В кратком путеводителе не последнее место отводится местному символу – денизлийскому петуху. Не удержусь и приведу цитату: "Символом города является Денизлийский петух, который своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил город Денизли. Денизлийский петух по цвету, телосложению и форме гребня делится на 3 разновидности. По цветовой гамме делится на 6 типов: демыркыр (железная степь), памуккыр (хлопковая степь), кыналы (хна), алый, черный, меховой. По телосложению делится на 3 вида: высокорослый, статный, с серьгами. По форме гребня на 2 типа: широкий и узкий. Голос петуха классифицируется по тону и чистоте звучания. По тону: высокий, бас, низкий. По чистоте звучания: чистый, печальный, хриплый, с переливами (веселый). Денизлийский петух в это пение вкладывает весь свой талант. По положению, которое петух занимает в момент пения, подразделяют на 4 типа: волчье пение, храброе пение, легкое пение, львиное пение".

Спустились вниз, встали на дороге, поджидая долмуш до Денизли (автобус до Антальи ходит оттуда). Рядом на пластиковом стульчике сидел турок совершенно пиратского вида – черный, худой, носатый, в бандане и с кольцом с ухе – предлагал напрокат мопеды и пытался отговорить нас уезжать – обещал местное вино, забористую траву и "запретный бассейн", где можно искупаться после полуночи, когда с туристических объектов снимут охрану. Не вняли, поехали – хотелось этим же днем попасть в Олимпус.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

9322

16.02.2004, 11:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11608

bytes: 5661 / 5638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2036

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4069

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5929

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10639

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9032

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12052

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14981

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16896

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17924

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21006

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26729

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20969

29.03.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Крючков Андрей

Маценко Дмитрий

Стрельченко Мария

Гущин Иван

Чернышев Игорь

Власенко Олег

Намдаков Даши

Творогова Елена

Чупров Сергей