Кейсаку Дзимбо, Такудзи Наканиси

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

22788

10.07.2013, 11:52

Умер бывший директор АЭС Фукусима-1

Бывший директор АЭС Фукусима-1 и исполнительный директор компании TEPCO Масао Ёсида, управлявший станцией и руководивший восстановительными работами на ней во время радиационной аварии, скончался сегодня, 9 июля, в больнице Токио от рака пищевода в возрасте 58 лет. День похорон пока не определен.

Ёсида родился в Осаке, закончил аспирантуру Токийского технологического института по специальности ядерная техника, в 1979 году поступил на работу в ТЕРСО. В его послужном списке такие должности как начальник технического обслуживания оборудования головной атомной станции. Он планомерно продвигался в сфере атомных технологий. В июне 2010 года был назначен директором АЭС Фукусима-1.

В ноябре 2011 года в ходе медицинского осмотра у него был обнаружен рак пищевода, вслед за этим 1 декабря он покинул пост директора. После отставки он не падал духом и рассчитывал поправить здоровье и вернуться в компанию, но в июле 2012 года у него произошло кровоизлияние в мозг, после чего он продолжал находиться на домашнем лечении. После аварии Ёсида получил дозу радиационного облучения примерно в 70 миллизивертов. Служба по связям с общественностью ТЕРСО заявляет: «По результатам экспертизы лечащего врача прямой взаимосвязи между смертью пациента и радиационным облучением нет».

В ночь на 12 марта 2011 года сразу после аварии Ёсида проигнорировал указание управления компании остановить подачу морской воды в первый реактор и продолжал заливать воду. В случае прекращения подачи воды в первом ректоре мог произойти еще более сильный расплав топлива, поэтому его решение получило высокую оценку. Бывший премьер-министр Наото Кан, который вылетел на аварийную станцию из своей резиденции, в своей книге раскрывает решение Ёсиды о «создании отряда смертников» во время затруднения работ по сбрасыванию давления оболочки реактора.

9 июля директор компании ТЕРСО Наоми Хиросэ прокомментировал: «Я с нетерпением ожидал встречи с этим ярким человеком, сильным голосом взявшим на себя командование в трудной ситуации, и моему сожалению нет предела».

Источник: "Mainichi", Япония

Кейсаку Дзимбо, Такудзи Наканиси

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

22788

10.07.2013, 11:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116540

Bytes: 2164 / 2082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кейсаку Дзимбо, Такудзи Наканиси.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4179

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2370

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

3595

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3259

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3379

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6141

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8228

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6705

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13759

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7297

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6814

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8879

14.09.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Киланов Анатолий

Кудрук Вячеслав

Асеева Анна

Букалов Денис

Иванов Игорь

Аникин Валерий

Кузнецова Алеся

Баженова (Горбачева) Светлана

Головных Иван