Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

6773

14.08.2013, 00:00

В Тулуне борются за чистый воздух

Сажа на растениях, на крышах домов, на подоконниках, на всех предметах, находящихся на улице – такая картина уже два года наблюдается в Сосновом бору.

Особенно страдают от отходов сжигания угля дома, находящиеся в непосредственной близости от котельной м-на Угольщиков и Соснового бора.

Город наш проблемный, и это уже стало притчей во языцех. Плохие дороги, отсутствие промышленности, низкий уровень жизни, неустойчивая власть – всё это вкупе делает Тулун не слишком привлекательным в глазах наших соседей, да и в наших собственных.

В последнее десятилетие разве что коммуналка в городе стала более или менее стабильной: зимой в квартирах тепло, воду горячую не отключают даже в летний период. Но за всё приходится платить и, видимо, не только деньгами.

Жители Соснового бора, так называемого элитного посёлка, расплачиваются ещё и своим здоровьем. С момента постройки и запуска «теплового луча» тулунская «рублёвка» превратилась в эпицентр экологического бедствия.

- С 2010 года, - рассказывают жители улиц Снежная и Индивидуальная, - начали ремонтировать котельную, которая отапливает микрорайон Угольщиков и наш район. Тогда же, как мы предполагаем, были сняты золоуловители, потому что именно с того момента и начались проблемы с экологией. Зимой снег чёрный от сажи, а летом, особенно нынешним, когда мало дождей, мы просто в ужасе от того, что творится на огородах, с растениями. Чуть ли не сантиметровый слой сажи ежедневно наносит с котельной. Здесь в основном частный сектор, у всех нас огороды, и их урожайность для людей важна. А с такой экологией вряд ли мы получим полноценный урожай.

Отмыть сажу уже практически невозможно, на листьях растений её столько, что напоминает сюжет из фильма-катастрофы с пожарами и прочими спецэффектами. Окна хоть не открывай, мгновенно наносится на подоконники сажа и угольная пыль.

Крыши пятиэтажек и шестиэтажки тоже усыпаны сажей, словно на этих домах нещадно дымят печные трубы.

К слову, жители Соснового бора уже не раз обращались и к мэру города, и к руководству Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» с этой проблемой. В качестве ответа, как обычно, получили формальные отписки – над данной программой работаем.

Мэр пошел еще дальше, письменно пообещав жителям улицы Индивидуальная, обращавшимся к нему с письмом, что в сентябре 2012 года всё отремонтируют. Год прошел, а воз, как говорится, и ныне там, сажа как валилась с трубы, так и валится, оседая не только на домах и растениях, но и на легких жителей, разъедая глаза и верхние дыхательные пути.

Жители же микрорайона не намерены оставлять это дело просто так. Планируют обращаться не только в органы представительной и исполнительной власти города, Роспотребнадзор и экологическое ведомство. Намерены выходить и на областное руководство, раз местное не может само разрешить эту проблему. Либо не желает.

- Ведь есть же контролирующие органы, отдел экологии, в конце концов, - спрашивают жители, - тогда почему котельная столько лет работает без золоуловителей? Неужели никому до этого дела нет? Или мы только должны этим заботиться? Все мы дышим этой гадостью, наши дети дышат. Что нам делать? Коммунальные услуги опять наценили на 15 процентов, платят люди исправно, здесь практически нет должников. А ничего не улучшилось. Еще думаем, что отчасти тепловой луч виноват, нагрузка увеличилась на котельную, поэтому и выбросов стало больше.

В отделе экологии пояснили, что в прошлом году на котельной было установлено два циклона, также планируется к 2014 году установить ещё пылеуловители, но это уже зависит от наличия бюджетных средств.

Странно, что депутаты городской думы никогда не поднимали этого вопроса на своих заседаниях. Можно, конечно, опять начать рассуждать о вредоносности газетных публикаций и отсутствии бюджетных средств. Да только, как показало время: дитя не плачет – мать не разумеет.

Справка:

Характерные для котельных выбросы - это оксид углерода (именуемый в обиходе угарным газом), диоксид серы, оксиды азота и большое количество сажи. Регулярно проводимая оценка воздействия на окружающую среду этих высокотоксичных веществ показывает, что качество воздуха в крупных, да и в малых российских городах ежегодно ухудшается. Как следствие - среди населения этих городов увеличивается количество людей с заболеваниями органов дыхания; снижается иммунитет и учащаются случаи возникновения онкологических заболеваний.

Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

6773

14.08.2013, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=117540

Bytes: 4376 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Астахова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1415

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5921

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7197

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5878

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4621

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5359

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8421

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5163

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8829

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8656

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11683

28.08.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Абраменко Александр

Бакуркин Кирилл

Ручкин Константин

Резник Илья

Макаревич Татьяна

Колмогоров Владимир

Клюкин Александр

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина