Сергей Винарский нарыл золотую жилу

Директор иркутского муниципального учреждения "Водоканал" Сергей Винарский, находящийся под опекой мэра Виктора Кондрашова, нарыл буквально-таки золотую жилу.

Сергей Винарский намерен построить для Иркутска новый водозабор. По словам предприимчивого руководителя "Водоканала", существующие в Иркутске два водозабора находятся в пределах буквально одного километра друг от друга, что, по мнению Винарского, крайне опасно. В чем заключается опасность, Винарский не уточнил, но сказал прямо: "Случись что, они оба выйдут из строя". Вероятно, директор МУПа прогнозирует атаку бандеровцев или падение унитаза с МКС.

Кроме того, Винарский закономерно указывает на отсутствие централизованной канализации в жилых домах, расположенных в зоне нынешнего водозабора в районе Ерши. Отметим, однако, что в данном случае происходит банальная подмена понятий. Дело в том, что любое строительство в зоне водозабора категорически запрещено. Однако именно городская администрация либо выдала разрешения на такое строительство, либо закрыла глаза на то, что строительная мафия делает то, что хочет. Напомним, что еще в 2008 году администрация Иркутска выдала разрешение на застройку 30 гектаров земли именно в районе водозабора, что вызвало массовый протест экологов.

Между прочим, массированную хозяйственную деятельность в районе водозабора ведет и депутат городской Думы Александр Панько, владелец ресторанов, кафе и горнолыжек. Однако воздействие его предприятий на водозабор в мэрии вообще не замечают.

Выход из создавшегося положения Сергей Винарский предлагает совершенно фантастический: построить водозабор в поселке Лиственничное, за 60 километров от границы города. Заодно Винарский предполагает и обновить очистные сооружения Иркутска, честно признавая, что уже сейчас при пиковых нагрузках на сеть иногда происходит сброс недостаточно очищенных сточных вод. Если верить Винарскому, то сброс происходит в реку Ангара, что является уголовным преступлением. Честность директора МУПа, конечно, похвальна, но может закончиться для него не очень хорошо.

На все свои хотелки Сергей Винарский просит, ни много ни мало, 29 миллиардов рублей. Напомним, что это в два с лишним раза превышает бюджет города Иркутска. Нет никаких сомнений в том, что Сергей Винарский рассчитывает на федеральные и региональные деньги, которые будет с хрустом и чавканьем осваивать лично.

План уже одобрен и мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и мэром Иркутского района Игорем Наумовым. Понятно, что без участия мэров освоить такой бюджет будет затруднительно. Совершенно непонятно, однако, кто разрешит слетевшейся на запах больших денег бригаде строить инженерные сооружения на берегу Байкала в его водоохранной зоне. Еще более непонятно, что мешает построить новый водозабор вблизи города, на Иркутском водохранилище, которое пока не иссякло и не собирается.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=124193

Bytes: 2901 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

1066

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

2114

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

7575

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13529

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18861

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22145

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15093

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13296

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15384

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17577

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16191

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20366

01.07.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Деренко Николай

Стрельцов Михаил

Иванов Геннадий

Федоровский Игорь

Корняков Михаил

Федоров Александр

Садовская Марина

Заяц Вячеслав