Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2691

16.04.2014, 00:49

В монахи на 3 дня

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм.

На часах 4:30 утра, с улицы доносится звон, повторяясь снова и снова... Я быстро одеваюсь и выхожу на улицу. В главном храме монастыря Вольчжонса уже началась утренняя молитва. Кажется, я опоздал – и, стараясь никому не мешать, аккуратно присаживаюсь перед золотым ликом Будды.

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм. Такая возможность есть почти в любом монастыре Южной Кореи. Монахи подобные визиты только поощряют: для них это хорошая возможность заработать деньги на содержание храма и – что гораздо важнее – поделиться своими знаниями. Все путешественники живут в гостевых кельях (причем спать нужно прямо на полу), одеваются в одежду паломников, питаются вместе с монахами и послушниками в монастырской столовой. Каждое утро приходится вставать как можно раньше, чтобы успеть на молитву Будде – самый простой ее вариант включает 108 поклонов. После есть возможность пообщаться с монахами, задать все интересующие вопросы о жизни и о буддизме.

Как правило, в любом таком монастыре есть кто-то, кто говорит по-английски, так что трудностей в общении не возникает. За несколько дней, проведенных в Вольчжонсе, я абсолютно потерял счет времени: прогулки по лесу, неподвижный взгляд Будды и разлитое вокруг абсолютное спокойствие настраивают на философский лад. В соседней келье со мной жила гречанка с классическим античным именем Эвридика. Отказавшись вместе с друзьями кататься на горных лыжах, она поехала в темпл-стей – так корейцы называют возможность проживания в храме. Перед этим жила в Тибете, но, судя по рассказам, в Южной Корее ей понравилось даже больше. Есть разные варианты проживания в монастыре – можно просто из интереса остановиться на несколько дней. А можно попытаться проникнуть глубже в суть учения, освоить медитацию и разобраться в собственных рефлексиях. Как бы там ни было, лучшей возможности проникнуть в древнюю корейскую культуру просто не найти.

Вольчжонса. Монастырь находится в провинции Канвондо, неподалеку от национального парка Одэсан (Odaesan). Сайт: woljeongsa.org/templestay.

Что взять с собой. Как правило, храмы находятся вдали от городов, поэтому с собой обязательно нужно взять лекарства и другие необходимые вещи.

Еда. Кухня в Южной Корее очень специфическая, а главное – редко в каком ресторане можно найти меню на английском языке. Потому, если вы еще не выучили корейский, стоит заранее скачать программу для перевода на корейский язык простейших слов и формулировок.

Цены. Найти подходящий темпл-стей можно на сайте eng.templestay.com, стоимость будет от $40–50 за сутки. Но вот о специфике размещения, программах, наличии гидов лучше поинтересоваться заранее.

Этикет. Хапчжан – это приветствие, которое следует выполнять при встрече с монахами или другими послушниками. Для этого необходимо соединить руки ладонями друг к другу на уровне груди и поклониться. Соединенные ладони означают, что вы дарите человеку частичку своей души и сердечности. Так вы даете понять, что встреченный вами человек идет с вами по одному жизненному пути. Буддийские монахи считаются духовными учителями и наставниками, от которых всегда можно научиться полезным знаниям и получить жизненный урок. Поэтому, где бы вы ни встретили буддийского монаха, поприветствуйте его с уважением, выполнив поклон «хапчжан».

Cезон. Ехать в храмы Южной Кореи можно практически в любое время. Особенно красиво здесь осенью и весной. Если собираетесь в поездку зимой, обязательно уточните, насколько кельи приспособлены к холодам. В монастыре Вольчжонса для этого есть все условия, включая подогреваемые полы в кельях.

Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2691

16.04.2014, 00:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=125088

Bytes: 3960 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8566

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

17154

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22687

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26535

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7664

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22772

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18775

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28862

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29271

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20313

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19833

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17434

16.05.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Дюндик Кирилл

Круглов Виктор

Равилова Оксана

Синцова Ирина

Болотов Николай

Терехов Геннадий

Владимирский Евгений

Мелкоступов Артём

Шишкина Юлия