Сергей Градов

© The Moscow Post

РасследованияМир

4485

17.12.2014, 19:00

Хваном по «башке»?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, по мнению экспертов, «прикрыл» уголовное дело депутата областного заксобрания Николая Хвана.

«Подозрительно быстрое» раскрытие нападения на журналиста

В Новосибирской области продолжается давление на независимые СМИ. Недавно в этом регионе неизвестные напали на главного редактора интернет-портала «Тайга.инфо» Евгения Мездрикова. Однако, местная полиция уже задержала предполагаемых участников нападения. Эту информацию уже подтвердил заместитель начальника главного управления МВД по Новосибирской области Алексей Кириллов.

В полиции утверждают, что задержанные даже написали явки с повинной. Фигурантами являются местными жителями 27 и 33 лет. Один из них уже имел проблемы с законом: привлекался к уголовной ответственности за грабеж.

Напомним, что 8 декабря вечером в редакцию интернет-портала «Тайга.инфо», недавно отметившего свое десятилетие, под видом курьеров зашли двое злоумышленников. Один из них несколько раз ударил главреда по лицу. После этого оба быстро покинули здание бизнес-центра, в котором находится редакция.

Получается, что 8 декабря было совершено преступление, а 15 декабря подозреваемые уже написали явку с повинной. Однако, зачем же обычным уголовникам просто так нападать на редакцию уважаемого сетевого издания?

Главного редактора допрашивали из-за статей

Местные журналисты уже предположили, что на самом деле из задержанных пытаются сделать «крайних», так как у них не было личного мотива избивать главного редактора интернет-портала «Тайга.инфо» Евгения Мездрикова. Это значит, что нападение на журналиста кто-то «заказал».

Главный редактор «Тайга.инфо» уже рассказал, что ранее его неоднократно допрашивали о публикациях в возглавляемом им с 2011 года интернет-издании . Местные правозащитники уверены, что Мездриков мог стать жертвой акции, организованной по указке местных чиновников, которые были недовольны освещением порталом «Тайга.инфо» коррупционных скандалов в Новосибирской области .

На данный момент представили новосибирского медиасообщества уже выразили недовольство квалификацией полицией действий нападавших. По их мнению, дело должно расследоваться по более тяжкой ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), за которую предусмотрено наказание до шести лет заключения — существенно выше, чем по статье о нанесении побоев. С соответствующим прошением руководители ряда местных СМИ обратились в областную прокуратуру.

Дело Хвана «развалили»?

Впрочем, местным силовикам не выгодно изменять обвинение на ст. 144 УК РФ, так что это дело и дальше будет рассматриваться по ст. 116 УК РФ («Побои»). Все дело в том, что воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов обычные уголовники могли опять-таки в интересах тех самых новосибирских чиновников, которых вполне можно заподозрить в попытке запугать реакцию «Тайга.инфо».

Поговаривают, что местные власти хотели «надавить» на журналистов из-за их принципиальной позиции по освещению коррупционных скандалов, в целом, и расследованию уголовного дела депутата областного заксобрания Николая Хвана, в частности.

Кстати, в ноябре 2014 года Генеральная прокуратура признала законным прекращение уголовного преследования экс-начальника новосибирского МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Николая Хвана из-за нарушений, допущенных при строительстве станции метро «Золотая нива».

При этом издание «Тайга.инфо» опубликовало ответ управления Гепрокуратуры по Сибирскому федеральному округу на запрос директора областного «Фонда защиты прав потребителей» Евгения Митрофанова.

«Ущерб-то городскому бюджету был нанесен. Где жалобы в СК от мэрии? Или дорвались до кормушки?», - приводит слова Митрофанова «Тайга.инфо».

Личный интерес губернатора?

Подобные публикации портала, который возглавляет Евгений Мездриков, вызывают массу вопросов к самому губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Ведь, по мнению экспертов, это именно он был заинтересован в том, чтобы «замять» дело Хвана относительно хищений при строительстве метро.

Все дело в том, что Городецкий ранее сам был мэром Новосибирска и, возможно, он лично участвовал в «распилах бюджета», приписываемых Хвану.

Очевидно, что независимая позиция «Тайга.инфо», публикация порталом неудобных для Городецкого комментариев и мнения оппозиции, в конечном итоге, и побудили чиновников «припугнуть» Евгения Мездрикова. При этом интерес журналистов «Тайга.инфо» к так называемому «делу Хвана» мог сыграть в этом ключевую роль.

К «распилу» 200 млн.руб. причастен глава региона?

Напомним, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, бывший начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Николай Хван был назначен заместителем начальника новосибирского метрополитена в мае 2014 года. А в июне ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 160 УК РФ – «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, в 2009-2010 годах Хван похитил 230 тысяч рублей, предназначавшихся для строительства станции метро «Золотая Нива». Кстати, подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в период строительства станции «Золотая нива» - это не единственное, в чем можно упрекнуть единоросса Хвана. Ведь он отдавал заказы фирме, совладелицей которой была его дочь Евгения Хван, завышая стоимость работ. Сумма ущерба по делу превысила 200 млн рублей .

По мнению экспертов, господин Хван и его дочка могли «распилить» 200 млн.руб. Впрочем, весьма сомнительно, что эта комбинация могла бы получиться без помощи самого господина Городецкого, который долгое время был мэром Новосибирска.

Ранее журналисты предполагали, что в случае завершения расследования по «Золотой ниве» и передачи этого дела в суд следы выведут и на самого Городецкого . Однако, это дело до суда так и не дошло. Кому в конечном итоге был выгоден «развал» этого расследования – догадаться несложно.

В чем еще замешан Городецкий?

Кстати, губернатор Новосибирской области замешан в целой серии коррупционных скандалов. Эксперты утверждают, что, когда Городецкий еще был мэром, из бюджета Новосибирска происходили крупные хищения.

Взять хотя бы гордость Новосибирска - стадион «Спартак». В мае 2013 года силовики возбудили уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего не много, не мало полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации , то есть – самого Городецкого. А ведь об этом тоже писала «Тайга.инфо».

Сразу после занятия Городецким мэрского кресла в Новосибирске тоже произошел крупный скандал. В январе 2001 года силовики в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго», заинтересовались деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило . Поговаривают, что к «передаче» активов был причастен и сам Городецкий .

Так же стоит отметить, что 29 августа 2014 года неожиданно было закрыто уголовное дело в отношении первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова . По версии следствия, в 2014 году Ксензов, будучи кандидатом на должность мэра Новосибирска, использовал для проведения избирательной кампании 9 миллионов рублей, полученные из анонимных финансовых источников. Поговаривают, что «дело Ксензова» закрыли специально в интересах Городецкого.

По мнению экспертов, губернатор Новосибирской области умело скрывает коррупцию в своем регионе от глаз общественности, а уголовные дела, заведенные на его приближенных, весьма оперативно «разваливаются». Но нужен ли тогда Новосибирской области такой губернатор, как Владимир Городецкий?

Сергей Градов

© The Moscow Post

РасследованияМир

4485

17.12.2014, 19:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=131490

Bytes: 8330 / 8276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Градов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5582

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1253

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12001

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9680

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12566

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21868

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14603

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22957

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33822

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23627

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8020

18.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир