Елена Труфанова

© Babr24.com

Культура

10145

30.01.2015, 15:11

Выставка «Береста Илимская» начала работать в местном краеведческом музее

В Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка «Береста Илимская», с которой начинается реализация совместного проекта музея и школы искусств № 2 «Илимские мастеровые».

Задача проекта – популяризировать народные ремёсла, которым можно научиться в нашем городе, благодаря отделению народных ремёсел и, в частности, народного коллектива «Мастера Илима». В 2015 году в рамках этого проекта планируется проведение в музее еще двух выставок мастеров и учащихся отделения народных ремесел – роспись по дереву и берестяные картины.

Настоящая выставка - это результат работы усть-илимских берестянщиков за двадцать лет. Именно берестяное дело было одним из первых направлений работы школы народных ремёсел. За это время у мастеров выработался свой стиль, свой почерк в работе, который начал формироваться еще народным художником Александром Зоткиным. Сегодня на музейной выставке представлены работы его учеников, которые до сих пор главными принципами своей работы считают заповеди Зоткина. Александр Владимирович просил мастеров оставлять в каждом изделии немножко «топорности», чтобы чувствовалось, что это ручная работа, а не штамповка. Кроме того, он учил что каждое изделие делается для какой-то цели, а значит, оно должно быть прочным, крепким, чтобы могло служить людям, и при этом должно быть красивым, чтобы радовать глаз. И еще мастер учил берестянщиков грамотно использовать природный рисунок материала.

Когда-то, в период становления школы, коллектив мечтал, чтобы выставки работ учащихся были тематическими, отражающими каждое направление работы. Сегодняшняя выставка»Береста Илимская»– воплощение этой мечты. Выставочный зал Краеведческого музея полностью оформлен изделиями из природного материала.

Одной из первых учениц Зоткина стала Валентина Слюкова. Она уговорила мастера открыть ей секреты работы с берестой еще, когда взрослых групп в школе не было. Думала, что учится для себя. Но получилось, что со временем сама стала учить ремеслу детей и весьма успешно, о чем говорят достижения уже её учеников. Работы юных берестянщиков, обучающихся в школе, прекрасно украшают нынешнюю выставку. Как и берестяные изделия выпускников отделения народных ремесел, работы которых пополнили фонды школы.

Настоящими шедеврами берестяного дела стали на выставке работы взрослых учеников школы, с которыми много лет успешно работает Галина Макаренко и мастеров – участников народного коллектива «Мастера Илима». В нашем случае – МАСТЕР – это не звание, а призвание! Однажды научившись работе с берестой, эти люди регулярно продолжают совершенствовать свое мастерство, истинно полагая, что нет предела совершенству. Они участники и победители различных городских, областных и всероссийских конкурсов. На нынешней выставке мастера представили ремесло во всём многообразии – туеса, обложки для книг, сувенирные тарелки, хлебницы, шкатулки, корзинки… Многие из изделий выполнены в смешанной технике, с декоративными вставками, украшены чудесной росписью по бересте. Недавно в распоряжении мастеров появились клише с изображением Усть-Илимской символики. Изделия с таким тиснением становятся отличными подарками для гостей города. Да и сами устьилимцы считают за честь иметь дома туесок, выполненный усть-илимскими берестянщиками.

Открытие выставки – это всегда праздник, а для мастеров – памятное событие. Поздравить участников выставки пришли первый заместитель мэра города Л.В.Бажанова, начальник управления культуры И.С.Летунова, руководитель народного коллектива «Мастера Илима» Т.Г.Сафиулина. Директор музея Н.В.Мишалкина вручила берестянщикам сертификаты участников выставки в знак благодарности за сотрудничество, а Г.В. Кононенко, заведующая отделением народных ремесел школы искусств № 2 – благодарности и грамоты. Весь вечер гостей музея радовали своими музыкальными номерами учащиеся школы № 13 и Светлана Солуянова.

Выставка «Береста Илимская» продлится в музее в течение месяца. Приглашаем горожан полюбоваться творениями рук наших мастеров и заразиться их творческим вдохновением. Выставка открыта в часы работы музея. Телефон для справок 30608.

Елена Труфанова

© Babr24.com

Культура

10145

30.01.2015, 15:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=132554

Bytes: 4210 / 4096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Труфанова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Усть-Илимск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11487

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6243

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14892

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12567

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7375

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10098

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9827

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10257

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8622

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8847

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17337

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8383

01.05.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Гоге Александр

Булыгин Игорь

Петрончак Петр

Мезенцева Татьяна

Моисеев Владимир

Корнилов Николай

Щелкунов Владимир

Константинов Кирилл