Follow me. Сегодня мы в Сеуле идем в Кенбоккун

В столице Южной Кореи Сеуле находится дворцовый комплекс Кёнбоккун. "Дворец лучезарного счастья" - главный дворец во времена правления династии Чосон.

Он расположен немного севернее Восточного Дворца Чхандоккун, и Западного Дворца Кёнхигун, собственно говоря, поэтому его называют Северным Дворцом. Среди всех пяти дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим. Он отличается необыкновенной красотой и богатой историей.

Начнем с небольшой предыстории. Каким ветром занесло трех русских девочек с острова Чеджу в Сеул - совершенно не понятно. Ясно только одно: зимой без определенного плана и денег туда лучше не ездить. Не ездить потому, что если материальные средства отсутствуют, то сильно нигде не походишь, однако архитектурой насладиться попытаться можно. Опять же недолго, так как зимой там тоже холодно.

Итак, не смотря на поистине сибирский мороз в Корее, мы таки прогулялись по территории Кенбоккуна.

"Дворец Кёнбоккун" звучит немного некорректно, так как «кун» по-корейски и есть дворец. То есть правильнее будет сказать дворец Кёнбок или просто Кёнбоккун. На русский название великолепного строения переводится как "дворец солнечного света и счастья", или "дворец лучезарного счастья".

Кёнбоккун - самый крупный дворц эпохи Чосон, его общая площадь - 410 тысяч квадратных метров. Здесь регулярно проводится смена караула королевской гвардии - красивое представление, неизменно привлекающее туристов. Однако смену караульных нам лицезреть не удалось.

Караул стоит у трехдверных ворот Кванхвамун. Раньше в центральную дверь мог входить только сам король, а высокопоставленные чиновники - в две боковые двери.

Кёнбоккун расположен в северном конце центральной улицы Сеула - проспекта Сечжонн. Доехать туда можно на метро или на автобусе. Сам дворец был построен еще в далеком 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном по указанию основателя династии Ли короля Тхэчжо Во.

Однако в 1592 году, во время войны с Японией, дворец был сожжен и разрушен. И сделали это не японцы, а сами местные жители. Их переполняло возмущение внезапным бегством правительства. После этого, почти три века, на этом месте был пустырь.

Только в 1865 году, во времена правления короля Кочжона, дворец был заново отстроен.

Совсем недавно была закончена реставрация здания, мы как раз успели к ее завершению. На реставрационные работы было выделено около 6 миллионов долларов, работы велись 4 года. Была воссоздана полностью обстановка Тронного Зала.

Второе знаменитое здание комплекса - живописный павильон Кёнхверу. Название переводится как "павильон радостных встреч" или "радостного объединения". Это большая, открытая беседка, построенная посередине пруда на 48 гранитных колоннах, зимой пруд почти полностью замерзает. В этом павильоне корейские короли принимали посланников и устраивали пиры. Павильон можно считать одним из символов Кореи: он изображен на банкноте достоинством 10000 вон.

И если выйти из Западных ворот дворцового комплекса, то через дорогу можно наблюдать резиденцию президента Южной Кореи. Так сказать совсем рядом, можно рукой подать.

Follow us, и в следующей статье ты узнаешь, как халтурят корейцы в кинотеатрах.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=136048

Bytes: 3469 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина