Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13330

27.07.2015, 16:46

Кино-1950: Сталинский плезир с конями и амурами

65 лет назад вышли в свет «Кубанские казаки» – жизнерадостный мюзикл во славу коневодства, земледелия, любви к семье и Родине. Песни гениального Дунаевского, масса известных артистов, аляповатые краски времен раннего цветного кино, стандартный, но стройный сюжет и традиционно выпуклые диалоги – вот что такое картина «Кубанские казаки», оставшаяся одним из самых незабываемых памятников навсегда ушедшей эпохе.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, к концу сороковых кое-где уже вновь стали появляться колхозы-миллионеры. Оказались таковыми и два соседних колхоза на Кубани – «Заветы Ильича» и «Красный партизан». На ежегодной осенней ярмарке вновь коллективно встретились эти добрые соседи. В частности – председательница «Заветов» Галина Ермолаевна Пересветова (Марина Ладынина) и председатель «Партизана» Гордей Гордеич Ворон (Сергей Лукьянов) – «орел степной, казак лихой». Ворон и Пересветиха давным-давно влюблены друг в друга, но признаться в этом все никак не решаются, ибо каждый из них обладает гордым нравом и высочайшей занятостью. Судьбу Гордея и Галины обещают решить именно этой ярмарки краски.

«Посмотрите, какое богатство, какие скирды, сколько хлеба взяли!» – восклицает в самом начале героиня Ладыниной. Все последующие кадры подтверждают эту декларацию

«Кубанские казаки» – последняя музыкальная комедия маэстро этого жанра И. А. Пырьева, одного из самых талантливых, плодовитых и успешных режиссеров сталинской эры. Впрочем, в том или ином отношении «последним» фильмом «Казаки» оказались не только для своего главного создателя. Последнюю комедийную (и предпоследнюю вообще) роль здесь исполнила Марина Ладынина, супруга Пырьева, снимавшаяся исключительно в мужниных постановках. Именно тут прозвучали и последние поистине всенародные хиты великого композитора Исаака Дунаевского – «Ой, цветет калина», «Каким ты был», «Не за теми дальними морями».

Народ во главе со своим вождем как будто предчувствовал, что «Кубанские казаки» закрывают собой некую эпоху. Действительно – уже во второй половине пятидесятых появление чего-либо подобного на экранах было просто немыслимо, и дело тут не только в смерти Сталина. В первые послевоенные годы стремление к монументальному кинопафосу еще могло по инерции витать в воздухе, но уже очень скоро людям захочется чего-то камерного, уютного, негромкого – и уж во всяком случае не столь ослепительно бравурного, как лучшие музкомедии Пырьева и его первейшего конкурента Александрова. Хрущевская «оттепель» как нельзя кстати подошла под эти приглушенные народные чаяния.

Но 1950-му году «Кубанские казаки» были еще совершенно впору. Картина заняла второе место по годовым итогам кинопроката (первое досталось приключенческому фильму «Смелые люди», героями которого, кстати, тоже являлись коневоды), а почти всю съемочную группу наградили Сталинскими премиями II степени. Товарищ Сталин же лично заменил изначальное название «Веселая ярмарка» на «Кубанские казаки».

Кульминация ленты – живописно-стремительные скачки с препятствиями

Всамделишные народные артисты изображают в «Казаках» «не народных артистов, а артистов из народа» – традиционный расклад для советской кинокомедии. Красавицы Ладынина и Лучко исполнили песни-намеки, адресованные их тайным возлюбленным. «В одном я только виновата, что нету сил тебя забыть», – выводила первая, дружно любимая всем Союзом Марина. «Милый мой, хороший, догадайся сам», – подмигивала вторая, юная Клара, звезда буквально завтрашнего дня.

Тотчас после шлягеров следовало феерическое ревю: зажигательная кубанская пляска, бойкие частушки в исполнении «птичниц-отличниц», ну а «на сладкое» тягал гирю первейший шварценеггер советского экрана Борис Федорович Андреев, которого для смеху назвали здесь Федей Грушей.

«Кубанские казаки». Режиссер: Иван Пырьев. СССР, 1950

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13330

27.07.2015, 16:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=137533

Bytes: 3914 / 3816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3098

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1108

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3710

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4561

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3155

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5371

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6359

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6874

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16179

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8989

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16036

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9487

06.11.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел