Андрей Шрамко

© Babr24.com

ТуризмМир

6581

01.09.2015, 09:31

Ребята из Усолья взошли на Мунку-Сардык - высочайшую вершину Саян

Клуб спортивного туризма для усольских детей Леонид Куксенко создал, когда еще работал в лицее №1, в 90-е годы. Занятия в нем пользовались большой популярностью, ведь и тогда большинство родителей мечтали, чтобы их дети занимались чем-то полезным, а не бесцельно болтались по улицам.

Прошло несколько лет, и руководитель клуба ушел из этого учебного заведения, но его ждали в местной ДЮСШ, где он уже много лет занимается с усольскими ребятами, которые любят спортивный туризм, им интересно ходить в походы, узнавать самые красивые места нашей страны, и не только. Помимо этого, мальчишки и девчонки Усолья и Усольского района постоянно участвуют во всех соревнованиях по спортивному туризму.

Для жителей Иркутской области и Бурятии самые заманчивые места – Саяны, ведь на склонах этих гор можно увидеть не только красоту приальпийских лугов, но и испытать себя в суровых условиях. Этим летом, в августе, юные усольчане вместе со своим руководителем стали покорителями высочайшей вершины Саян - горы Мунку-Сардык, расположенной на границе Бурятии и Монголии.

- В акции, которая была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 76-летию событий на Халхин Голе, нам предлагалось водрузить над вершиной Мунку-Сардык копию Знамени Победы во Второй Мировой войне. Желающих было много, но в эту экспедицию попали самые достойные. Вместе с нашими коллегами из Иркутска, Ангарска и других городов области покорять вершину отправились девять усольчан. Всего от Иркутской области участвовали около шестидесяти человек.

- Подъем на вершину выдался очень сложный, - продолжает рассказ Леонид Михайлович, - это оговаривалось заранее. Погода накануне была прекрасная, но в день, когда началось восхождение, подул резкий ветер, повалил снег, и в итоге оно стало настоящим испытанием для наших ребят. Они его выдержали. Мы справились и добрались до самого верха. Сфотографировались на вершине горы, а потом спустились в район озера Хубсугул. Встреча, где наши ребята показывали свои патриотические номера, а их товарищи из Монголии исполняли национальные песни и танцы, запомнилась всем, ведь мир и должен состоять из таких совершенно не похожих друг на друга стран и народов.

Красота гор, даже во время снегопада, часто не кажется главной; для каждого человека, отправившегося в этот путь, самое важное - дойти и доказать самому себе, что ты это смог. Конечно, вершина саянских гор по высоте далека от Эвереста, но именно сюда постоянно ходят туристы, чтобы увидеть своими глазами удивительное зрелище, которого нигде в мире больше нет, - как на ладони лежащее внизу красивейшее монгольское озеро Хубсугул.

Несмотря на то, что родители усольских ребят, занимающихся спортивным туризмом, потратили на эту поездку приличные средства, они по-прежнему готовы дать своим детям возможность заниматься здесь и готовиться к всероссийским соревнованиям, которые должны начаться уже 8 сентября. В сборную Иркутской области из 20 человек входят семь туристов из Усолья. Им предстоит серьезная конкуренция на уровне России, но ребята уверены, что не подведут свою малую родину.

Фотографии предоставлены Леонидом Куксенко.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

ТуризмМир

6581

01.09.2015, 09:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=138393

Bytes: 5164 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

7479

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8155

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8336

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12282

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13753

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14040

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5116

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30513

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26936

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23904

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22602

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24683

27.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь