Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12233

15.02.2016, 18:29

Киноархив-1983: Хоботов. Братство Бульварного кольца

33 года назад вышла подлинно божественная комедия Михаила Козакова «Покровские ворота». Не подлежит сомнению, что этот фильм будет жив, пока будет жив русский народ. Изъять «Ворота» из золотого фонда отечественного киноюмора было бы столь же нелепым, как исключить из него «Бриллиантовую руку», «Джентльменов удачи» или «Ивана Васильевича».

Ну да, почему-то не все в восторге от режиссуры Козакова и игры Меньшикова. Но робкие возражения этих недовольных обречены немедленно тонуть в гуле почти всеобщего восхищения «Покровскими».

Обитатели московской коммуналки, расположенной в районе Покровских ворот, даже не осознают, сколь несказанно им повезло: они живут в лучшем городе Земли и едва ли не в самую светлую для этого города эпоху – в самом конце 1950-х годов. Лимитчик и аспирант Костик (Олег Меньшиков) дни напролет волочится за столичными барышнями. Исполнитель комических куплетов и завсегдатай Мосэстрады Велюров (Леонид Броневой) тоже неравнодушен к женскому полу – и, несмотря на свои немолодые лета, все еще способен пленить воображение иной юной особы (Татьяна Догилева).

Даже чрезмерно интеллигентному литработнику Хоботову (Анатолий Равикович), затюканному своей бывшей супругой Маргаритой Павловной (Инна Ульянова), улыбается счастье в лице очаровательной медсестры Людочки (Елена Коренева), полюбившей Льва Евгеньевича с первого же поставленного ему укола. Досадно одно: Маргарита Павловна ни за что не желает оставлять экс-супруга в покое, хотя и намеревается вскорости расписаться с бывшим фронтовиком Саввой Игнатьевичем (Виктор Борцов), у которого, в отличие от Хоботова, «в руках все работает».

Фильм внес в сокровищницу русской мудрости десятки перлов, включая сакраментальное велюровское «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!»

Эта восхитительная ретрокомедия была и остается одной из наиболее культовых в нашей стране. Впрочем, «культовость» предполагает известную долю элитарности. У других культовых картин 80-х («Кин-дза-дза», «Собачье сердце», «Курьер», «Асса» и мультипликационный «Остров сокровищ») масса преданных фанатов и просто сторонников, но немало и недругов, предпочитающих воротить нос от новаторств позднесоветского кино.

Противников «Покровских ворот» хватало с самого начала: картина с превеликим скрипом протискивалась на экраны. Никто не спешил демонстрировать народу «опасную» и «пошловатую» юмореску о благословенных временах оттепели, пока жесткий генсек Ю. В. Андропов не посетовал однажды, что страна, дескать, совсем перестала производить достойные кинокомедии. Тут-то и подвернулись под руку козаковские «Ворота», к которым у Андропова, как ни удивительно, претензий не возникло.

Однако вскоре к власти пришел «минеральный секретарь» Горбачев, во время антиалкогольной кампании коего у советского зрителя враз отобрали все любимые комедии про самогонщиков, сантехников, сапожников и прочих веселых выпивох. Естественно, под раздачу попали и «Покровские ворота», где вся кульминация построена на ушедшем в беспробудный запой Велюрове.

Но народ все равно нипочем не желал забывать полюбившуюся картину. «Ворота» – один из не столь уж частых примеров советской киноленты, целиком и полностью разошедшейся на цитаты. В этом отношении Козаков не просто догнал, а прямо даже перегнал прежнего короля крылатых киновыражений Леонида Гайдая.

Роль Костика заслуженно прославила юного Олега Меньшикова, но так и осталась наилучшей в его карьере

И как же славно, что режиссер передумал снимать в ролях Маргариты, Хоботова и Саввы советских сверхзвезд Гундареву, Миронова и Михалкова! При таком раскладе в фильме неминуемо появилось бы нечто рязановское – достойное, конечно, но уже сто раз виденное, приевшееся. С никому не известными на ту пору Ульяновой, Равиковичем и Борцовым «Ворота» выглядели решительной весточкой из прошлого. Наличие восьмидесятнических знаменитостей нипочем бы не погрузило зрителя в блаженные пятидесятые с аналогичным успехом.

«Покровские ворота». Режиссер: Михаил Козаков. СССР, 1983

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12233

15.02.2016, 18:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=142590

Bytes: 4164 / 4007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3162

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4055

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2801

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5168

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6122

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6574

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15952

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8860

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15833

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9402

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9351

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9858

04.11.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Дубков Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Подшивалов Игорь

Гайдукова Евгения

Бабкин Николай

Моисеев Денис

Чайкисова Анастасия

Щадов Михаил

Моисеев Роман