Красноярский вуз пообещал дополнительную стипендию за выбор востребованной в Сибири специальности

В Сибирском федеральном университете (Красноярск) будущим инженерам увеличат стипендию. В крупнейшем за Уралом вузе страны составили перечень из 28 направлений и специальностей подготовки, которые являются приоритетными для Сибири. В основном, это инженерные направления, такие как «Горное дело», «Металлургия» и «Радиотехника». Кроме них в перечень также вошли «Физика», «Математика» и даже «Педагогическое образование».

Как пояснили в приёмной комиссии вуза, данные направления являются приоритетными для модернизации и технологического развития российской экономики, кроме того, они поддерживаются Правительством Красноярского края, так как выпускники этих направлений востребованы на предприятиях региона.

«В Сибирском федеральном университете можно получить образование более, чем по 100 направлениям и специальностям. Ежегодно спрос на выпускников технических специальностей СФУ в 1,5 раза превышает их число. Учитывая, как важны для государства высококвалифицированные специалисты, мы посчитали необходимым поддержать первокурсников, которые выберут местом обучения именно эти направления, – сообщил ректор университета, академик РАН Евгений Ваганов. – Все они смогут получить 50%-ую надбавку к базовой стипендии, а в дальнейшем претендовать на участие в партнерских программах с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями».

Кроме поддержки первокурсников, которые выберут специальности из перечня приоритетных направлений, в вузе пообещали поддержать выпускников с высокими баллами ЕГЭ. Так, иногородним абитуриентам, чей рейтинг по сумме баллов трех ЕГЭ выше 210 баллов, будет оплачен проезд до места учёбы, а призёрам и победителям олимпиад школьников назначены пятикратные стипендии.

Справка

Сибирский федеральный университет – первый федеральный университет в России. Расположен в экологически чистом районе Красноярска (Красноярский край). СФУ - это 19 профильных институтов, более 32 000 студентов со всех уголков России и 14 стран дальнего зарубежья и более трёх тысяч преподавателей.

Образование в СФУ можно получить по 100 направлениям от геологов и нефтяников до историков и журналистов. По количеству бюджетных мест – свыше 6000 – университет занимает верхние строчки среди всех российских вузов.

В качестве ведущего вуза СФУ ежегодно увеличивает бюджетный набор на магистратуру. Получить повышенную квалификацию можно по 160 направлениям магистратуры и 120 программам аспирантуры. Кроме того, университет реализует серию проектов в области магистратуры: элитная магистратура с углубленным изучением иностранного языка и зарубежными стажировками; технологическая магистратура, реализуемая совместно с компанией-заказчиком, и сетевая магистратура, которая даёт возможность получить необходимые образовательные модули в других федеральных университетах.

Научные проекты вуза касаются промышленных технологий, спутниковых систем, нано и биотехнологий. Партнёрами университета выплачиваются 315 именных стипендий для поддержки талантливых студентов и аспирантов, спонсируются программы академического обмена с зарубежными университетами.

Ежегодно вуз посещают свыше 200 визит-профессоров, ведущих учёных Англии, Германии, Испании, США и других стран.

Университет готовит высококвалифицированные кадры по заказу органов государственной власти, ОАО НК «Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром», Роскосмоса, РУСАЛа и еще свыше 70 организаций-партнёров.

В 2015 году СФУ вошёл в число участников Проекта 5-100 – проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Помимо вхождения не менее пяти вузов в первую сотню мирового рейтинга основная цель проекта — появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.

В составе СФУ 29 общежитий. С 2009 года в эксплуатацию введено шесть новых студенческих общежитий квартирного типа

99% молодых специалистов успешно трудоустраиваются. Ежегодно спрос на выпускников технических специальностей СФУ в 1,5 раза превышает их число.

В СФУ действуют свыше 100 художественных студенческих коллективов и более 85 спортивных секций. Все иногородние обеспечиваются местами в общежитиях. Ежегодно в университетском кампусе сдаются новые комфортабельные общежития квартирного типа.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=145566

Bytes: 4661 / 4419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей