Борис Райтшустер

© inoСМИ.Ru

It`s my life... Мир

3633

02.09.2004, 18:11

Российские мужчины: жизнь без страховки

`И зачем только я поддался на это безумие?` - Я в ужасе отодвигаюсь все ближе к окну и в отчаянии смотрю в противоположную сторону. До края пропасти остались какие-то сантиметры. Но наш водитель пощады не знает. Резкими движениями рук, будто держась не за баранку, а за штурвал, водитель рывками переключает передний ход на задний, давит на скорость и газ. Мне уже дурно: так должно себя чувствовать тесто, когда его месят.

Сидящие рядом школьники смеются и радуются лихой езде. Да и учительница никак по-настоящему не может понять, почему я с такой опаской поглядываю в пропасть. Смелость в России - признак хорошего тона: тот, кто в автомобиле пристегивается ремнем безопасности, уже на полном серьезе воспринимается как трус, и такой пассажир не понравится ни одному таксисту. При этом каждый год россияне расплачиваются за свою беспечность собственными жизнями. Продолжительность жизни среди мужчин в России в 2002 году составила ровно 58 лет, 11 месяцев и 16 дней. Это на 16 лет меньше, чем продолжительность жизни среди мужского населения в Германии.

Мы с группой ученых едем по дальневосточной территории России, по Якутии, которая расположена намного восточнее Гонконга, вдоль высоких берегов реки Лены, такой широкой, что она скорее напоминает море, чем реку. Наш голубой `УАЗик` уже давно пережил свои лучшие времена, когда только что сошел с конвейера завода: гибрид танка и большой полиэтиленовой бутылки.

Вообще-то мужик за рулем со своей зеленой татуировкой на предплечье руководствуется исключительно добрыми побуждениями - он хочет избавить нас от пешего марш-броска по тайге. И прокладывает для нас - прямо через заповедную зону - широкую просеку в молодом лесу.

Почему-то некоторые жесткие ветви деревьев оказывают сопротивление Его Неистовству На Колесах, в результате чего наш Михаэль Шумахер все больше отклоняется от трассы, приближаясь к крутому обрыву. При этом песчаный грунт на вид такой зыбкий, что даже трудно решиться ступить ногами на землю - из опасения свалиться с тридцатиметровой высоты. Когда вечная мерзлота немного подтаивает, как это случилось этим августом, время от времени многометровые фрагменты прибрежных высот обрушиваются и с шумом и треском проносятся вниз вместе с растущими на них деревьями и кустарником.

Инстинктивно я всем телом вдавливаюсь в стенку у окна - как будто мои смешные 75 кг могут что-либо изменить. Хотя после стольких лет, прожитых в России, мне следовало бы наконец привыкнуть к местным особенностям и чуть поменьше показывать немецкую привычку к полному страхованию.

Но человеку, приехавшему из страны, где даже велосипедисты носят шлемы, а пешеходы ожидают на переходе зеленый свет даже тогда, когда на шоссе поблизости нет ни одной машины, трудно понять, почему каждую зиму под Санкт-Петербургом сотни, если не тысячи рыбаков, несмотря на все запреты и милицейские предупреждения, отправляются на автомобилях по льду Ладожского озера на подледный лов - и каждый год кто-то из них погибает, потому что лед оказался слишком тонким или потому что льдину, на которой они остановились, унесло.

Причем это не просто выходки, связанные с настроем на фатализм, мешающим многим русским дожить до глубокой старости. Многие ученые обращают внимание на особенное пристрастие русских к табаку и алкоголю, впрочем, другие ученые это рассматривают как предубеждение, ссылаясь на привыкших к вину французов и любящих подымить сигатерой немцев. Сильное загрязнение окружающей среды в городах, где многочисленные автомобили чадят, как заводские трубы, в одинаковой степени относится к факторам риска, как и недостаточная безопасность, начиная со строек с нарушениями техники безопасности и кончая российскими автомобилями, в которых опасная зона корпуса порой начинается с области ноги водителя.

Все эти вместе взятые трезвые факты не дают однако полного объяснения, почему русские живут так мало. Феномен этот кажется еще более загадочным, когда обращаешь взор на уникальный факт: средняя продолжительность среди мужчин составляет 59 лет, в то время как среди женщин она превышает 72 года. Такого разрыва не встретишь ни в одной другой стране.

У Всемирного банка есть на это объяснение, которое, как сказали бы в Америке, `политически не совсем корректно` - в официальном аналитическом отчете он упоминает `психологический суицид` среди русских мужчин и говорит о `стиле жизни, который в конечном итоге неизбежно приводит к потере здоровья и преждевременной смерти`.

Итак, все-таки во всем виновата водка и алкоголь как таковой? Настоящим русским такое объяснение кажется слишком поверхностным. `Русский мужик берет на себя основную тяжесть невзгод во все переломные периоды нашего общества`, - считает мой друг Игорь. - `Сильная половина человечества традиционно у нас считается кормильцем в семье. И если в советские времена мужчины по крайней мере могли поддерживать такую иллюзию и чувствовали поддержку государства, то сегодня многие из них не в состоянии выполнять эту задачу и не находят себе места в новой жизни`. И хотя русский мужчина имеет склонность к тому, чтобы сваливать все свои внешние неудачи на других, в глубине души он чувствует свою никчемность. Действительно, еще в 80-е годы средняя продолжительность мужчин в стране была почти на шесть лет дольше.

Но лично я думаю только о собственной продолжительности жизни. Она может в любой момент оказаться слишком короткой. Вдруг неожиданно наш шофер, проезжая меж двух деревьев, застревает и останавливается. Я поспешно хватаюсь за ручку: ничего другого не хочу, только бы скорее выбраться отсюда, только бы ступить на твердую почву. Уф, выбрался. Водитель укоризненно покачивает головой: ну и трусы же эти немцы.

Борис Райтшустер

© inoСМИ.Ru

It`s my life... Мир

3633

02.09.2004, 18:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=14967

Bytes: 5681 / 5681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Гуранин Алексей

Пур Сергей

Красовский Григорий

Дронова Ксения

Свердлов Владислав

Заблоцкий Станислав

Потапов Леонид

Торгунаков Геннадий

Гармаев Денис