Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

16397

05.01.2017, 11:54

Киноархив-1962: «И помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода»

55 лет назад вышла вторая короткометражка Леонида Гайдая «Самогонщики» – сиквел еще более бессмертной десятиминутки «Пес Барбос и необычный кросс».

Первым из этих коротких фильмов Гайдай воскресил, а вторым укрепил (именно на наших широтах) так называемый слэпстик – жанр, зародившийся в 1910-х гг. в Голливуде. То были фарсовые фильмы, где действие строилось на погонях и цирковых трюках. Но если западные комики вступали в экранный конфликт или друг с другом, или с предметной обстановкой, то Гайдай ввел в свои комедии лучших артистов на свете – животных, причем сразу же на главные роли.

Весной 1961 года Леонид Гайдай писал своим родителям из Москвы в Иркутск: «С 10 по 26 февраля вместе с оператором К. Бровиным (он снимал “Пес Барбос и необычный кросс”) мы написали новый сценарий комедийного короткометражного фильма под условным названием “Барбос-осведомитель”. <…> Коротко о картине. Сюжет несложен. Три “идиота” (это я их так называю) Бывалый, Трус и Балбес на заброшенной охотничьей заимке в лесу гонят самогон. С ними собака. Они ее обижают. В отместку собака вырывает из самогонного аппарата змеевик (самая важная деталь аппарата), самогонщики пытаются отобрать змеевик, собака выбегает на улицу и бежит прочь, самогонщики за ней. В конце концов собака приводит их в милицию, где они находят приют. Вот и все. Выдумываем трюки. Материал идет вроде смешной. Что получится в результате – неизвестно».

Балбес вычисляет, сколько сахара кидать в котел, с помощью логарифмической линейки: готовая цирковая реприза. Вообще, в фильмах Гайдая как ни в чьих других чувствуется никулинская повадка профессионального клоуна

«Самогонщики» начинаются с заставки, аналогичной той, которой открывался «Пес Барбос», – рычащая собака в овале. Причем и в здешней заставке участвовала все та же дворняга Брех из «Необычного кросса», а вовсе не новая комедийная звезда овчарка Рекс, заменившая «трем идиотам» «Барбоса». Видно, предыдущей своей псине Трус, Балбес и Бывалый не простили динамитного казуса – и прогнали ее взашей.

Однако Рекс изводил придурковатых хозяев еще больше и дольше. Ведь и сама продолжительность «Самогонщиков» почти в два раза превышает десятиминутного «Пса Барбоса».

Формат короткометражки, несомненно, полюбился Гайдаю, и он наверняка готов был бы и дальше работать в этом направлении. Но необходимость снимать для «Мосфильма» именно короткие комедии внезапно отпала. Была закрыта та самая «Экспериментальная мастерская комедийного фильма», которая стала катализатором появления гайдаевской троицы. Именно под эгидой этой мастерской в 1961-м вышел киноальманах «Совершенно серьезно», главным украшением которого стала новелла про необычный кросс.

Впрочем, в самом начале следующего – 1962-го – года состоялась премьера еще одного альманаха, в который как раз вошли «Самогонщики». Но это был уже не продуманный концептуальный фильм, как «Совершенно серьезно», а простой сборник короткометражек, механически объединенных для возможности полноценных киносеансов. Он так и назывался – «Сборник комедийных фильмов»; помимо «Самогонщиков», в него вошли картины-«коротышки» «Чужой бумажник», и «Водяной», а также мультфильм для взрослых «Большие неприятности» (кстати, снятый по сценарию Мориса Слободского, соавтора будущих полнометражных хитов Гайдая «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»).

В ситуации, когда короткометражки вроде бы особо не требовались, Гайдай пришел к самому естественному выводу – ему следует снимать собственные киноальманахи. Два следующих его фильма – «Деловые люди» и «Операция “Ы”» – будут сделаны именно в таком формате.

Мотив молока как своеобразного антидота от спиртного позже всплывет и в «Операции “Ы”», и в «Операции “Кооперация”»

Опыт съемок «Пса Барбоса» и «Самогонщиков» пригодился Гайдаю в самых разных отношениях. Он понял, что на почву советского звукового кино вполне переносима стилистика немых американских комедий. Он сразу же добился успеха и признания на этом новаторском для нашей страны поприще. Он открыл для кинематографа свою изумительную троицу. Наконец, Гайдай приобрел опыт работы с животными, после чего осознал, что в полноценной эксцентрической комедии никак не обойтись не только без двуногих, но и без четвероногих артистов-комиков. Ни один из всех последующих гайдаевских фильмов без таковых и не обойдется.

«Самогонщики». Режиссер: Леонид Гайдай. СССР, 1962

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

16397

05.01.2017, 11:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=153952

Bytes: 4538 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

1689

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14169

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8365

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4681

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6560

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2811

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

13016

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4683

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7060

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15915

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8916

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9028

22.09.2025

Лица Сибири

Леви Кирилл

Иванец Вячеслав

Говорин Борис

Серышев Анатолий

Сулейменов Артур

Винокуров Михаил

Белянина Анна

Евладов Алексей

Матханов Иринчей

Жуков Антон