А у нас праздник! Почувствуй себя Людовиком XV

Истоки праздника относят нас к 1866 году, когда изобретатель Джордж Макгилл получил патент на зажим для скрепления латунных листов – предшественника нынешних металлических скоб, а годом позже – патент на пресс для своих зажимов.

С тех пор именно 5 марта 1867 года (день получения последнего патента) и считается официальным днём рождения степлера – устройства для скрепления листов бумаги специальными скобами. В этом году степлеру исполняется ровно 150 лет.

Идею для своего устройства Макгилл, скорее всего, позаимствовал у Людовика XV, для которого ещё в XVIII веке был изготовлен первый в истории человечества сшиватель ручной работы, каждая скоба которого была помечена отличительным знаком королевского двора.

В 1869 году Макгилл запатентовал уже непосредственно устройство для скрепления бумаги. Весил тогдашний степлер чуть больше килограмма, скобы были шириной около сантиметра и загружались в механизм по одной.

Степлер Джорджа Макгилла

Первый степлер с привычным для нас жёлобом появился в 1905 году. Одновременно в нём можно было разместить 25 скоб. Единственное неудобство состояло в том, что скобы устанавливались очень туго и неудобно, иногда их приходилось в буквальном смысле вбивать молотком. В офисах США в те годы была установлена норма – один степлер на 500 сотрудников. К каждому устройству был приставлен оператор, который менял скобы и следил за его исправностью.

Настоящий прорыв в истории степлера произошёл в конце 1930-х годов, когда фирмой Swingline было выпущено изделие, в котором открывалась верхняя крышка жёлоба. С тех пор конструкция степлеров оставалась неизменной, менялся лишь их дизайн.

Кстати, в 1999 году изобретатель Кристиан Бергер запатентовал «бесскрепочный сшиватель», который скрепляет документы бумажными ярлычками, вырезанными из них самих. Данная технология не требует расходных материалов, листы можно легко разъединить, а металлические скобы не могут повредить шредер при уничтожении документов.

Бесскрепочный сшиватель Бергера

Но сшиватель Бергера – это уже совсем другая история. Сегодня мы чествуем старый добрый степлер с металлическими скобами. Офисные работники, которые тесно связаны с героем торжества, могут даже это дело отметить. А уж тем, кто пользуется степлером дома, как говорится, сам бог велел.

Ну, за степлер!

Фото: atz-box.ru, garrettwade.com

URL: https://www.babr24.net/?ADE=156450

Bytes: 2723 / 2330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3733

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6493

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7432

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3775

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5694

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6868

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15449

11.01.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир