Дамский неугодник. Памфилова и Матвиенко не помогут Мархаеву

Вячеслав Мархаев продолжает терпеть неудачи. Лидер бурятских коммунистов лишился поддержки Совета Федерации и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

Напомним, Мархаев досрочно покинул выборы главы Бурятии после того, как не смог пройти муниципальный фильтр. Три из 226 подписей районных глав и депутатов, необходимых для выдвижения, оказались недействительными.

После отказа в регистрации Вячеслав Мархаев повел себя странно - признал, что нарушил законодательство о выборах, но потребовал вернуть его в число кандидатов в главы. Все свои беды он связал со все тем же пресловутым муниципальным фильтром. Процедуру коммунисты сочли вредной и направленной лишь на отсеивание серьезной оппозиции. И именно лазейки в фильтре помогли неким злым оппонентам снять Мархаева с гонки.

Для восстановления мировой справедливости сенатор от Иркутской области попросил своих коллег по Совету Федерации обратиться в Конституционный суд РФ для отмены злополучного фильтра. В то же время сам Мархаев обратился в ЦИК России для пересмотра решения бурятского избиркома.

Элла Памфилова

И сначала даже казалось, что у боевитого коммуниста все получится – руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила о необходимости пересмотра процедуры фильтрации кандидатов или ее полной отмены. А лично Мархаеву чиновница публично выразила сочувствие и озаботилась конкуренцией на выборах в Бурятии.

«Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона!», - заявила тогда Памфилова.

Но ничего не вышло. В ЦИК сослались на действующее законодательство, согласно которому Мархаев действительно не имеет права участвовать в выборах. Элла Памфилова лишь в очередной раз посочувствовала сенатору и посоветовала обратиться в Генпрокуратуру. В Совете Федераций ответили категоричнее – смысла жаловаться в Конституционный суд нет, потому что ранее там уже доказали целесообразность муниципального фильтра и отменять его не стали.

План Мархаева «достучаться до небес» провалился.

Впрочем, бытует мнение, что именно на этого иркутско-бурятский политик и рассчитывал. Как республиканские, так и федеральные политологи весьма скептически оценивали шансы Вячеслава Мархаева на избрание главой Бурятии. Досрочная отставка неэффективного Вячеслава Наговицына лишила коммуниста всех преимуществ над действующей властью, а значит и статуса лидера оппозиции. Кроме того, у Мархаева нет ни влиятельных союзников, ни финансового ресурса, обеспечивших победу коммунистам на губернаторских выборах в Иркутске.

Считается, что все это в конечном итоге вынудило штаб Мархаева сменить тактику – отказаться от выборов с сохранением протестного имиджа иркутского сенатора. Для этого Вячеслав Мархаев вполне мог осознанно нарушить выборное законодательство и нарваться на снятие. И заявить об административном давлении и вражеских происках, разумеется. Вполне себе способ сохранить лицо и накопить политических очков перед выборами в Народный Хурал в 2018 году.

Валентина Матвиенко

Есть и другое мнение. Некоторые политологи не верят в «многоходовочки» и хитрые схемы. По их мнению, все куда прозаичнее – в бурятском отделении КПРФ царит бардак, и Мархаев со товарищи просто не в силах с ним справиться. Опыта реальной политической борьбы у лидера коммунистов нет, практики реального управления – тоже. С влиятельными друзьями у него тоже проблема, а те, что есть, спешно отказываются от поддержки сенатора.

Как бы то ни было, в выборах главы Бурятии Вячеслав Мархаев не участвует. Впрочем, у того остается последний вариант – суд. Но и там, сдается, работают по тем же самым законам, в нарушении которых главный бурятский коммунист публично признался.

Выборы главы Бурятии пройдут 10 сентября 2017 года. Бабр продолжает следить за развитием событий.

Вячеслав Мархаев

Фото: kommersant.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=163365

Bytes: 4831 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1173

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4818

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5283

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7751

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8257

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10358

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10732

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10660

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14569

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24032

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11700

24.07.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим