Виктор Михайлов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаМир

22805

29.09.2017, 09:38

«Союз меча и орала», или Как Левченко и Новапорт пытаются обмануть президента

Еще 31 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин подписал указ о передаче иркутского аэропорта в собственность Иркутской области.

При этом в документе черным по белому пояснил, что передает аэропорт региону для «привлечения инвестора на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) для целей, в том числе, реконструкции и строительства объектов действующего аэропорта…, а также строительства нового аэропортового комплекса». Подписывая документ, российский президент четко увязал ГЧП с целями передачи аэропорта. Почему ГЧП? Да потому, что оно в обязательном порядке предполагает открытые, прозрачные конкурсные процедуры по выбору инвестора, чтобы избежать коррупции и финансового ущерба региону.

Президент, видимо, предполагал, что область может возглавить руководитель, несведущий в открытых процедурах выбора инвестора. Но даже президент, похоже, просчитался. Менее через год в Иркутской области избрали губернатора, которому даже изложенные в указе подсказки и положения не являются руководством к действию. Так, на состоявшейся 29 августа 2017 года пресс-конференции Сергей Левченко это откровенно показал, констатировав, что компания Новапорт УЖЕ ВКЛАДЫВАЕТ средства в реконструкцию действующего аэропорта.

А где же в таком случае конкурс (ГЧП) по выбору инвестора, который следует из указа президента страны? Почему именно Новапорт финансирует реконструкцию, а не другие инвесторы? Может у них предложения лучше, выгоднее и интереснее для области, чем у Новапорта?

Прямых ответов Левченко избегает, пытаясь утопить правду в присущей ему партийной демагогии. Нынешней региональной власти, похоже, действующие нормы поведения не писаны. Она выиграла выборы как оппозиционная сила, противостоящая «режиму и установленным им законам» и, в этой связи, действует по своим правилам. Именно поэтому региональной власти откровенно наплевать и на предупреждения ФАС, и прокурорские проверки, и позицию Минтранса РФ (требующего конкурса на всех этапах инвестиционного проекта), и неоднократно выраженную позицию Законодательного собрания Иркутской области, и ОНФ, и иркутской общественности.

Региональной власти, похоже, также наплевать, что из-за фактического бездействия в течение последних полутора лет область потеряла 23 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру нового аэропорта, которые предусматривались федеральным бюджетом. Кстати, в соседней Бурятии финансирование аэропорта не урезали, там продолжают активно строить новую взлетную полосу за федеральные деньги. Не исключено, что Москва устанет смотреть на художества коммунистов у власти в нашем регионе, да и заберет аэропорт обратно в федеральную собственность.

Естественно, не ради исполнения предвыборных обещаний уже полтора года продолжается свистопляска с главным активом региона. Электорату, как обычно, ничего не достанется. Но тогда ради чего? Откатов? Да, откаты красная власть полюбила не меньше предшественников. Но только ли ради откатов в свои личные карманы губернатор и его команда пытается провернуть фокус с «незаметным» перемещением региональной собственности в карман олигарха Троценко?

В основе действий губернаторской команды видится еще и решение политических задач компартии. Коммунист, по сформированному исторически складу ума, захватив власть в одном месте, сразу начинает думать о «расширении плацдарма», о «перманентной революции». Достаточно посмотреть, как активен был губернатор во время муниципальных выборов, сколько средств было вброшено на Шелехов, Усолье и другие муниципалитеты. Или как иркутские коммунисты бились и продолжают биться за Мархаева в Бурятии. Хотя бы отдав для удовлетворения его несбывшихся амбиций наш, иркутский сенаторский пост.

Для новых «10 левченковских ударов», для красной экспансии нужны деньги. И чем серьезнее задачи, тем больше их требуется. Ведь обком КПРФ, воцарившийся волей случая в сером доме, вынужден нанимать не бескорыстных борцов за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, а вполне меркантильных мордоделов, политтехнологов, полевиков, специалистов по скупке и подвозу электората. Пока неясно, как именно поведут себя коммунисты Приангарья во время президентской кампании – видимо, еще сами не знают. Но абсолютно точно – Заксобрание региона будут штурмовать по всем направлениям.

Значки депутатов Заксобрания, зарплаты руководителей комитетов, их уютные кабинеты коммунистам очень нужны. А чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное – как учили герои мультфильма «Простоквашино». И этой ненужной вещью является как раз аэропорт. Потому не нужно ГЧП, связанные с ним открытые конкурсы, законные процедуры. Левченко нужны средства для продолжения борьбы для расширения коммунистического плацдарма, а Новапорту нужен иркутский аэропорт. Такой своеобразный «союз меча и орала»…

Кстати, первый опыт финансирования Новапортом коммунистов в Иркутской области уже был. Правда, не столь удачный. В августе прошлого года дочерняя структура авиакомпании «Сибирь» – ООО «Глобус» профинансировала избирательную компанию кандидата в Госдуму от КПРФ Андрея Андреева по Братскому округу на 10 млн рублей. «Сибирь» никогда не была замечена в политических играх, ей это и не надо.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но базовым аэропортом авиакомпании является новосибирский аэропорт Толмачево, который принадлежит Новапорту. Потому СМИ в то время откровенно писали, что коммуниста Андреева на самом деле финансирует не «Сибирь», а Новапорт. Холдинг Троценко таким образом отрабатывал лояльность коммуниста Левченко под иркутский аэропорт.

Это подтверждается совместным планом действий правительства Иркутской области и Новапорта по фактическому захвату аэропорта, который как раз был подготовлен летом прошлого года. Из него четко виден процесс сдачи губернатором областного актива Новапорту. План реализовать пока не удалось – трижды помешал ФАС, еще Законодательное собрание региона, поднявшаяся с протестом иркутская общественность. Вероятно, повлияла и негативная позиция к происходящему Сергея Чемезова, который является «смотрящим» за областью со стороны президента.

Но Левченко закусил и пытается решить партийную задачу «не мытьем, так катаньем». И начал реализовывать схему, от которой на сессии ЗС его предостерегал спикер Заксобрания Сергей Брилка

Вот запись: https://youtu.be/M8ADvCDt_X8

А именно, отдать Новапорту без конкурса реконструкцию действующего аэропорта, а затем компенсировать непрозрачные затраты компании. Ведь без открытого конкурса передачи мажоритарной доли в международном аэропорту не предусмотрено денежной компенсации региональным бюджетом. Вот такая примитивная афера реализуется.

Но насколько дальновиден акционер Новапорта Роман Троценко? Неужели забыта трагическая история крупных российских предпринимателей, которые в свое время активно финансировали большевиков-революционеров, впоследствии потеряв все, что на них заработали.

Виктор Михайлов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаМир

22805

29.09.2017, 09:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=165571

Bytes: 7232 / 6856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1075

10.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

7835

08.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

5626

06.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7767

06.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3452

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9741

05.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

5673

05.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6579

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12289

04.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

7081

03.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10025

03.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12522

01.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Негодайло Алексей

Евчик Сергей

Гусев Владислав

Гуробазаров Баян

Логашов Антон

Киланов Анатолий

Снарский Сергей

Шавенкова Анна