Маразм крепчал: парадоксальные налоги разных стран

У каждой страны есть свои "чудаковатости". Странности могут проявляться в традициях, обычаях, одежде или в понятии "красоты". Сложнее, когда эти особенности проявляются в законах. Чтобы не влипнуть в историю, стоит почитать информацию о стране, которую собираетесь посетить заранее. Продолжая тему "запретов", поговорим о странных забугорных налогах. Турист, будь внимателен. Иначе рискуешь заплатить в казну другого государства кругленькую сумму.

ТОП - 5 "Парадоксальных налогов":

Бассейн

Солнечная Греция. От духоты местные жители спасаются охлаждающими напитками, туристы ныряют в морские глубины. Богачи строят пляжи прямо во дворе шикарных вилл.

Собственные бассейн для греков - роскошь. Ежегодно за него приходится платить налог в 800 евро. Поэтому хитрые жители Греции, успевшие обзавестись бассейном во дворе, пытаются его скрыть: маскируют под все, что угодно, даже под газон. Правда, это не всегда работает. В случае, если обман раскрыт, приходится платить еще и штраф.

Гриль

В Бельгии, в Валлонии, где проживают более трех миллионов человек, решили бороться с глобальным потеплением кардинально. С 2007 года местные власти ввели налог на гриль. Мол, при готовке блюд на гриле в атмосферу выделяется более 50 килограммов парниковых газов, а это немало. Поэтому все желающие побаловать себя шашлыком или барбекю должны заплатить 20 евро.

Чтобы никто не готовил мясо на гриле, не уплатив в казну, правительство запустило вертолет с тепловыми датчиками. Всех нарушителей нещадно штрафуют.

Загар

В 2007 году правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан. Власти ввели налог на загар. Теперь каждый американец, который хочет позагорать в солярии, должен внести дополнительно 10% от стоимости услуги.

Кишечные газы коров

В 2008 году власти Эстонии приняли решение о введении нового налога для владельцев коров. Чиновники постановили, что эти животные своими газами сильно загрязняют воздух. А значит за ущерб надо платить.

Интересно, что налог не коснулся заводчиков других животных, которые также "вносят свой вклад" в виде выбросов газов, усиливая парниковый эффект. Дискриминация по видовому признаку.

Чипсы

Пожалуй, самый парадоксальный налог. В сентябре 2011 года Венгрия (87-я страна в мире по ожирению) ввела налог на "чипсы".

На самом деле деньги берут не только за продажу чипсов. В соответствии с законом налогом облагаются все продукты питания с избыточным содержанием соли и сахара.

Основная цель закона - якобы забота о здоровье граждан. Ну, а то, что в государственный бюджет ежегодно капает по 74 миллиона евро - просто приятный бонус.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=168107

Bytes: 2945 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7765

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

16732

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22231

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26093

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7606

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22705

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18706

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28465

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29256

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20295

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19814

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17405

16.05.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна