"Опасный" туризм: путешествуем под землей

На планете есть сотни мест, которые не указаны на карте. Их не видно со спутника, туда не найдет дорогу навигатор. Подземные города. Некоторые  имеют тысячелетнюю историю, но их происхождение остается загадкой и по сей день. Другие были построены не так давно и вполне для конкретных целей.

Предлагаем на несколько минут спуститься под землю и прогуляться по "катакомбам".

Берлингтон

В 1950-е годы в графстве Уилтшир под городом Коршем правительство Великобритании распорядилось построить бункер, рассчитанный на четыре тысячи человек. Местные власти всерьез опасались начала ядерной войны. Поэтому в случае удара планировали осесть в Берлингтоне. Чиновники собирались управлять страной из-под земли. Бункер был рассчитан на три месяца полностью автономного существования, здесь даже был паб. Спустя десять лет выяснилось, что в случае ядерной войны эвакуировать правительство в Берлингтон не получится - советские ракеты долетят быстрее. Бункер рассекретили. Теперь чиновники решают, как из него извлечь коммерческую выгоду. Один из вариантов - создать самый большой винный погреб в Европе.

Деринкую

В центре Турции, в Каппадокии, находится эпицентр подземных городов (около 200). Подземному строительству способствовали особенности природного ландшафта. Самым большим городом под землей считается Деринкую. Работы по его очищению ведутся до сих пор, восемь этажей уже открыли для туристов. В городе могло жить до 20 тысяч человек, здесь есть не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни, винодельни, кладбище. Из-за местной системы вентиляционных шахт воздух в Деринкую остается свежим. Кто точно построил город, не известно до сих пор.

По одной версии, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые сначала скрывались от преследования кочевников, потом – от мусульман. Тогда же в Деринкую появились церкви, школы и винодельни.

Кубер-Педи

Кубер-Педи (в переводе "нора белого человека") - подземный городок в Австралии. Построили его в 1915 году вокруг самого большого месторождения опалов. Жить под землей в Кубер-Педи решили из-за жесткого климата: частые песчаные бури, невыносимая жара. Сейчас ситуацию спасают кондиционеры, а сто лет назад - подземное убежище. Температура тут круглой год держится на уровне 22 градусов.

Большая часть местных жителей занята добычей опалов, поэтому дома часто напрямую соединены с шахтами. На сегодняшний день около половины жителей Кубер-Педи расселились на поверхности. Однако многие до сих пор предпочитают жить под землей.

Нуар

Во Франции, в провинции Пикарди, в конце VIII – начале IX веков был построен подземный город Нуар. На протяжении нескольких столетий местные жители укрывались тут от врагов: сначала от норманнов, затем от англичан, а позже и от испанцев. Потом Нуар использовали в хозяйственных целях. В 1830 году люди покинули подземный город из-за опасности обрушения.

Нуар вмещал до трех тысяч человек. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, так что враг не мог ничего обнаружить. Так же тут была церковь и даже тюрьма.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=168159

Bytes: 3463 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Яковлева Елена

Козак Игорь

Перевозников Сергей

Красноштанов Антон

Лучкин Виктор

Демирханов Арэг

Кравчук Олег

Цыбикмитов Зоригто

Алексеев Борис