Американская мечта: что есть только в Штатах?

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культурные ценности. Что для одних может быть нормой, для других – дикостью. Читая о некоторых из них, начинаешь жалеть, что у нас этого нет, а какие-то, наоборот, вызывают недоумение и вполне логичный вопрос: зачем вообще это надо?

Поговорим о том, что стало неотъемлемой частью жизни американцев.

Измельчитель пищевых отходов

В США очень щепетильно относятся к сортировке мусора. Только, в отличие от азиатских стран, где для пищевых отходов придумали специальные контейнеры, здесь в ходу измельчители.

Измельчитель есть внутри каждой раковины. Между прочим, очень даже удобная вещь, главная задача которой - крошить пищевые отходы так, чтобы они беспрепятственно попадали в канализацию. Определенный плюс такого изобретения – от мусорки не исходят неприятные запахи.

Картофель в упаковке

Картофель в упаковке – штука странная и дикая, по крайней мере, для жителей России точно. Мы привыкли закупать его килограммами в мешках или пакетах. И даже не задумывались о том, чтобы купить всего пару клубней. Наверное, потому что он так или иначе входит в наш рацион.

Между тем в американских супермаркетах картофель, рассортированный по индивидуальным упаковкам, - такая же обыденность, как, например, поштучная морковь в Южной Корее.

Кондиционер

Кондиционеры давно уже не редкость во многих странах нашей планеты. Каких их только ни встретишь на современном рынке. Многие люди не представляют свою жизнь без этого «чуда техники»: для них становится пыткой летний зной и душное помещение.

Для таких неженок, пока только в США, кондиционеры предусмотрены с самого строительства дома. Так называемые «канальные кондиционеры». Они не только охлаждают помещение, но и освежают его, используя прямую связь с улицей.

Транспорт для инвалидов

В Америке любой транспорт может наклониться до уровня тротуара. Таким образом, обеспечивается беспрепятственный заезд людей с ограниченными возможностями в салон. Более того, дорога в стране ровная, пандусы заниженные, что облегчает передвижение.

Идею с автобусами для инвалидов постепенно перенимают и другие страны. Но пока это не так масштабно, как в США.

Фторированная вода

В конце XX века в домах в Америке по трубам побежала фторированная вода. Фтор решили добавить для снижения заболеваемости кариесом. Обработанная вода предотвращает гниение зубов, не дает размножаться кислотообразующим бактериям, укрепляет зубную эмаль.

Фторированная вода течет прямо из-под крана, поэтому необходимости тратить деньги на дополнительные фильтры нет. Еще один плюс жидкости – услуги дантиста в США стоят дорого, поэтому профилактика и ненавязчивый уход помогают избежать больших трат на зубного врача.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=169568

Bytes: 2986 / 2731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков