«Бытовые плюшки»: полезные изобретения других стран

Во многом наш быт и внутреннее состояние комфорта определяют окружающие нас мелочи. Ежегодно ученые бьются над созданием новых технологий, чтобы облегчить жизнь человека. В некоторых странах уже разработали уйму полезных «мелочей». А что если попытаться их перенять?

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по странам с «бытовыми плюшками».

Воздушный поезд

В Поднебесной проблему с пробками решают с помощью надземного транспорта.

Около четырех месяцев назад в Китае создали новую железную дорогу Sky Train. По ней на монорельсе ходит поезд, похожий на знаменитую панду Чэнду. В состав вмещаются 230 пассажиров. «Панда» может развивать скорость до 60 километров в час. Поезд создали для небольших городов: строительство подвесной сети занимает меньше времени, чем станций и тоннелей метро. Единственный минус надземного транспорта – он очень шумный.

Детская площадка «Мэгги Дэйли»

«Мэгги Дэйли» - мечта абсолютно каждого ребенка. Детский парк находится в Чикаго. На его территории площадью в 1,2 гектара каждый найдет себе занятие по душе.

В «Гавани» можно прокатиться на горках-маяках, заглянуть в подзорные трубы и посмотреть на брызгающего водой кита, полазать на скалодромах. В «Катальном кратере» пройтись по огромным подвесным мостам между башнями, устроить «покатушки» на разных горках, пробраться к «Переговорным трубкам» и поболтать из башни с теми, кто внизу. А в «Зачарованном лесу» можно устроить чаепитие по всем законам «Алисы в стране чудес», сыграть в мини-гольф и поплутать по зеркальному лабиринту.

Пластиковые деньги

В Австралии еще с далекого 1988 года в ходу купюры из пластика. Их тогда выпустили к 200-летию заселения континента европейцами. Прочные и водостойкие деньги пришлись по душе многим. Резервный банк на этом не остановился и выпустил банкноты с анимацией.

К слову, идею практичных денег давно переняли Новая Зеландия, Румыния, Новая Гвинея, Вьетнам, Бруней, Канада.

Победа над мусором

В Швейцарии добились практически абсолютной победы над мусором. В Цюрихе перерабатывают 43% мусора. Повсюду стоят контейнеры, урны для сбора стекла, металла и картона. Остальной мусор выбрасывают в белых пакетах по € 1,5. Поэтому все заинтересованы, чтобы таких пакетов было меньше.

Отходы сжигают, полученная энергия идет на отопление 170 тысяч домов. Дым проходит чистку и выходит из труб безвредным. Пепел же отвозят за город, где из него извлекают металлы.

Поезд и роботы

В Японии появились новые сверхскоростные поезда – «синкансэн». Максимальная скорость, которую они могут развить, – 603 километра в час. Составы планируют ввести в эксплуатацию к 2027 году. Расстояние в 280 километров на таком транспорте можно будет преодолеть за 40 минут.

Роботы давно и прочно вошли в жизнь японцев. В кафе они готовят блинчики, в отеле выдают белье, а есть те, кто ставит на ноги людей, которые не могут ходить.

Жители Японии создали экзоскелет. Разработчики HAL (вспомогательной гибридной конечности) уверяют, что испытания прошли успешно. По их словам, робоноги будут «идти», получая импульс от мышц человека.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=169721

Bytes: 3376 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Короткова Алла

Озеров Анатолий

Баловнев Алексей

Анциферов Евгений

Гусев Владимир

Букалов Денис

Мушникова Анастасия

Мельниченко Андрей

Бунев Андрей