Загадочный туризм: путешествуем по древним городам

Иногда возникает желание узнать, как жили наши предки, чем они занимались, о чем думали. В такие моменты хочется, чтобы машина времени существовала: сел в нее и отправился на несколько тысяч лет назад.

Но чего нет, того нет. К древности можно прикоснуться по-другому, а богатое воображение дорисует то, о чем умалчивает история. Предлагаем совершить виртуальную прогулку по старинным городам мира.

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват (город-храм) посвящен индуистскому богу Вишну, находится в Камбодже. Ангкор-Ват считается крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений (площадь – 200 гектаров). Его построили в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II.

Город-храм представляет собой трехуровневую конструкцию с множеством лестниц, переходов и пятью башнями. Ангкор-Ват часто называют душой кхмерского народа, сердцем нации.

Древний город Петра

Город Петра – одно из сокровищ древнего мира, сокрытое за непроницаемым барьером из скалистых гор Иордании. Когда-то давным-давно Петра была пристанищем кочевых племен набатейцев. Спустя несколько лет трудолюбивые люди прорубили в скальных пещерах большой город-крепость. Петра была хорошо защищена: попасть в город можно только одним путем – через узкое мрачное ущелье Сик.

Говорят, что в мире нет ничего похожего на Петру. Розово-красный каменный город пропитан атмосферой таинственности.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу (на языке кечуа «Старая Гора») – загадочный город на территории современного Перу, находится в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря. Мачу-Пикчу часто называют «городом в небесах» и «потерянным городом инков».

Для чего построили город, не известно до сих пор. По одной из версий, он был священным приютом, созданным правителем инков Пачакутеком примерно в 1440 году, по другой – местом обучения детей знатных фамилий Куско.

Город просуществовал немногим больше века – до 1532 года. Когда испанские колонизаторы вторглись на территорию инков, жители Мачу-Пикчу исчезли.

Старый город

В Хорватии, в Дубровнике, на обрывистом мысу над морем в окружении крепостных стен стоит Старый город. Он хранит в себе почтенную коллекцию исторических памятников: башни, крепости, церкви, монастыри, площади, улицы, школы, музеи и галереи. Его каменные стены помнят многое. Они защищали своих граждан с момента основания Дубровника в VI веке.

Старый город видно издалека, его белые стены и красновато-охристые крыши давно стали героями местных открыток.

Теотиуакан

Теотиуакан (с ацтекского «город Богов») – город в 50 километрах от Мехико. По легенде боги вернулись в Теотиуакан после Всемирного потопа, чтобы заново создать мир.

Внешне город, как и египетские пирамиды, представляет собой чудо геометрической, математической и астрономической мистики. Ученые до сих пор не могут понять, как и когда появился Теотиуакан, что стало причиной его падения. Зато исследователи выяснили площадь древнего поселения – 26-28 квадратных километров, и то, что там проживало около 200 тысяч человек.

Эфес

Эфес – самый большой древний город на берегу Эгейского моря. По легенде, город создал Андрокл, сын Кодра (правителя Афин). Он прибыл в эти места по совету оракула, чтобы построить храм Артемиды. Андрокл назвал город в честь своей возлюбленной амазонки Эфесии.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=171316

Bytes: 3580 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман