Борис Кустодиев: мир по памяти от позитивного инвалида

7 марта исполняется 140 лет со дня рождения великого русского художника Бориса Кустодиева. Его жизнь стала примером несгибаемой воли и неиссякаемого оптимизма.

Будущий гений живописи родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Девятилетним мальчиком он попал на выставку передвижников и твёрдо решил стать художником.

Во время учёбы в гимназии юный Кустодиев брал частные уроки у известного астраханского художника Павла Власова, а в 1896 году поступил в Петербургскую академию художеств (мастерская Ильи Репина).

«Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! <…> В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашёл свою, на ней было написано мелом – принят», – писал Кустодиев матери и сестре.

Во время учёбы Кустодиев был привлечён Репиным к работе над картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». По признанию Репина, кисти его студента принадлежит треть полотна и 27 портретов. Ещё до окончания курса Кустодиев принял участие в выставке в Мюнхене, где был награждён большой золотой медалью Международной ассоциации.

Илья Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения, 1903 год. Хранится в Государственном Русском музее

Осенью 1903 года Кустодиев выпускается из академии с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу, в рамках которой посетил Италию, Испанию, Францию и Германию. В 1907 году его принимают в Союз русских художников, в 1909 – в члены Академии художеств.

Ярмарка, 1906 год. Хранится Государственной Третьяковской галерее

Масленица, 1916 год. Хранится в Государственном Русском музее

Удивительно, но при жизни Кустодиев был значительно популярнее как сценограф и художник по костюмам, нежели как живописец. Его картины зачастую подвергались критике, зато у театров он был нарасхват – с 1914 по 1926 год им было оформлено множество спектаклей в БДТ, МХАТе, Большом и Мариинском театрах. Кроме этого, художник увлекался карикатурой и сотрудничал с сатирическими журналами «Жупел», «Адская почта» и «Искры».

«Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. <…> Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи Нотгафт или Базилевской, а то вдруг выставляет какую-то дебелую «красавицу», сидящую на расписном с букетами сундуке. <…> Нарочитое и выдуманное безвкусие», – писали петербургские газеты.

Как это ни парадоксально, свои самые яркие и жизнерадостные произведения Кустодиев написал, будучи прикованным к инвалидному креслу. В 31 год у художника начала развиваться опухоль спинного мозга. Лечение в Швейцарии и две операции – в 1913 году в Берлине и в 1916 году в Санкт-Петербурге – не спасли художника от паралича нижней части тела. Последние годы жизни мастер писал картины не выходя из мастерской, пользуясь исключительно памятью и воображением.

Купчиха за чаем, 1918 год. Хранится в Государственном Русском музее

Троицын день, 1920 год. Хранится в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева

Русская Венера, 1925 год. Хранится в Нижегородском художественном музее

В марте 1927 года было получено долгожданное разрешение от Народного комиссариата просвещения РСФСР на выезд Кустодиева в Германию для лечения за государственный счёт. Как водится в нашей стране, оформление загранпаспорта «слегка» затянулось. Документ был готов через десять дней после смерти художника.

Великий русский живописец скончался за работой над триптихом «Радость труда и отдыха» 26 мая 1927 года в возрасте 49 лет. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В 1948 году прах Кустодиева перезахоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).

Кустодиев в своей мастерской, 1925 год

URL: https://www.babr24.net/?ADE=174033

Bytes: 5267 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3867 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

5754

11.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2075

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12592

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9647

08.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5367

08.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6769

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11809

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8540

06.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

6614

06.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Узоры на виниле», игра «Лёд тронулся» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 6 по 12 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11874

05.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6374

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11228

04.08.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Савельев Виктор

Мазуренко Альберт

Дубровин Александр

Ешеев Виктор

Оланов Андрей

Алексеева Майя

Цветкова Людмила

Гаврилюк Александр

Чернышев Игорь