Великий Бобби

75 лет назад, 9 марта 1943 года, в Чикаго родился одиннадцатый чемпион мира по шахматам, величайший шахматист XX века по версии журнала Chess Informant Роберт Фишер.

Роберт Фишер

Матерью шахматного гения была швейцарская еврейка Регина Вендер, этот факт не подвергается сомнению. С отцом сложнее. Официально – это эмигрировавший в СССР немецкий коммунист Ханс-Герард Фишер, с которым Регина познакомилась во время учёбы в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Но, эмигрировав из СССР в 1939 году, супруги стали жить раздельно, поэтому не без оснований настоящим отцом Роберта считают сбежавшего от холокоста немецкого математика Пола Неменьи.

Увлёкшись шахматами в шесть лет, Роберт интересовался общением только с теми сверстниками, которые разделяли его интерес к древней игре, все остальные были ему неинтересны. К сожалению, в Америке интеллектуальные забавы были не в чести, в результате чего мальчик рос затворником. Доходило до того, что мать давала газетные объявления в поисках интересующихся шахматами детей, чтобы сыну не было так одиноко. Категоричный юноша не признавал даже взрослых, не умеющих играть в шахматы. В своих воспоминаниях он писал:

«В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы».

Карьера вундеркинда развивалась стремительно – в 13 лет он завоевал титул чемпиона США по шахматам среди юниоров, в 14 выиграл чемпионат США среди взрослых, в 15 стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, а в 16 принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира, в котором занял 5 место. После этого целью всей своей жизни Фишер поставил завоевание титула чемпиона мира по шахматам, к которому шёл ещё долгих 13 лет.

Чемпион США по шахматам

Несколько лет амбициозный юноша, чувствуя неуверенность в борьбе с лучшими шахматистами планеты, не участвовал в турнирах претендентов, в качестве оправдания обвиняя советских шахматистов в том, что они играют договорные матчи с целью не подпустить к короне иностранных конкурентов. Лишь в 1971 году, почувствовав уверенность в своих силах, он принял участие в турнире, разгромил всех соперников и вышел на матч за звание чемпиона мира с Борисом Спасским, в котором одержал победу со счётом 12,5:8,5.

Мечта сбылась. Но вместе с ней пришёл непреодолимый страх внезапного фиаско. Тогда, в 1972 году, никто даже подумать не мог, что последняя партия 29-летнего Фишера со Спасским станет последней официальной партией, сыгранной в жизни великого шахматиста. Вернувшись в США национальным героем, Фишер отказался от посещения званого обеда в Белом доме, аргументируя это тем, что «терпеть не может, чтобы все смотрели в рот, когда он жуёт». На публике он не появлялся, а за интервью запрашивал баснословные деньги, заранее рассчитывая на отказ.

Роберт Фишер в годы триумфа

Произошло то, что и должно было произойти. Крайне самолюбивый гений не мог даже в мыслях допустить возможности поражения. Долгие уговоры Фишера вернуться в большую игру закончились провалом. В 1975 году претендент на шахматную корону Анатолий Карпов стал чемпионом мира, не сыграв ни одной партии. Роберт Фишер попросту отказался играть этот матч.

Отказался он и от операции, которая могла спасти его от опухоли предстательной железы. Но до этой трагедии произошёл ещё один знаменательный случай, который мы не можем обойти стороной. Когда в 1992 году проживавший в Будапеште Фишер неожиданно согласился на матч-реванш со Спасским, он получил уведомление от Госдепартамента США, в котором сообщалось, что за участие в мероприятии на территории находящейся под международным эмбарго Югославии ему грозит до 10 лет тюрьмы. В ответ на это шахматист демонстративно разорвал официальное письмо со словами:

«Я заставил людей поверить, что Штаты – интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».

К слову, матч-реванш Фишер выиграл со счётом 10:5.

В 2003 году Госдепартамент аннулировал американский паспорт Фишера. Через год он был арестован при попытке вылететь из Японии, и провёл в тюрьме для нелегальных мигрантов восемь месяцев.

Роберт Фишер во время ареста в Японии

24 марта 2005 года лучший шахматист XX века был депортирован в Исландию, предоставившей ему гражданство. В Рейкьявике он и скончался 17 января 2008 года. На надгробии, согласно завещанию самого шахматиста, выгравированы лишь его имя и даты рождения и смерти.

Скромная могила великого шахматиста в городке Сельфосс, Исландия

Фото: moviezine.se, ceotudent.com, rivistaundici.com

URL: https://www.babr24.net/?ADE=174070

Bytes: 5799 / 4670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11728

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21830

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24674

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

8930

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10993

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6702

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25633

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18529

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8878

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9776

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9693

14.12.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей