Валерий Цыренов, до свидания? Джидинский район с треском провалил выборы

Не прошло и года после того, как печально известный Валерий Цыренов был переизбран главой Джидинского района.

Благодаря выборам президента поток плохих новостей из Джиды на время иссяк – считается, что из Москвы пришла установка на замалчивание конфликтов во избежание народного недовольства. С этой задачей Валерий Цыренов худо-бедно справился, и лишь поэтому до сих пор не потерял работу. Однако глава района явно не учел одного – сколько дыры не затыкай, рано или поздно их прорвет. Причем все сразу – и в самый неподходящий момент.

Валерий Цыренов

Таким моментом по иронии и стали выборы президента. Ведь помимо «тишины» от глав районов требовалось обеспечение высокой явки – чтобы «нужный» кандидат выглядел избранным всенародно. Что же мы видим в Джидинском районе?

Район за год потерял 4,5 тысячи избирателей – 23% жителей с правом голоса просто исчезли. За один-единственный год. Хуже с убылью населения в Бурятии дела обстоят только в Курумканском и Хоринском районах. Лишь этот факт помог Цыренову спасти выборы – за Владимира Путина проголосовали 80% «оставшихся» джидинцев.

Теперь, главное, чтобы к следующим выборам остался хоть кто-то.

Второй момент – провальная явка. Да, 72,5%, вроде как неплохо. Но на фоне других районов – провал. Баунтовский район – 77,6%, Закаменский – 83,3%, Кяхтинский – 83,7%, Еравнинский – 91,4%, Курумканский – 92,4%, Кижингинский – 94,2%. И продолжать этот список можно долго, поскольку всего пять районов показали худшую явку, чем Джида, причем в одном из них глава уже уволен.

Выходит, что джидинские власти путем странных манипуляций «засушивают» количество избирателей на четверть, и все равно проваливают явку. Таким образом район снизил общий процент явки в Бурятии – 72,5%. Это, безусловно, очень высокие показатели. Но если бы не такие муниципалитеты, как Джидинский, то республика могла бы набрать намного больше и вырваться на первое место по явке в Сибирском федеральном округе – что, безусловно, улучшило бы отношения Бурятии с Кремлем.

Это первая причина, по которой глава Алексей Цыденов наверняка задумается о замене неэффективных глав, в том числе Валерия Цыренова – он не способен решить поставленные задачи прямо сейчас.

Второй фактор уязвимости джидинской администрации – в долгосрочной перспективе ситуация станет еще хуже. В начале марта телеграмм-канал «Степной дозор» сообщил о серьезных проблемах с отоплением в районе. Хуже всего дела в селе Петропавловка – там у ответственной за котельные компании «Росинвест» закончился уголь. Власти района при этом докладывают в МЧС, что проблем с топливом нет.

Источник добавляет, что компания обслуживает райцентр без проведения конкурса, то есть незаконно. При этом администрация Джидинского района серьезно задолжала подрядчику.

«У жителей Петропавловки в домах холодные батареи, вчера мы начали бить тревогу, сообщили в прокуратуру. Прокуратура отвечает, что ездили по котельным, там, мол, всё нормально. Хотя прокурорскую женщину, ответственную за ЖКХ, кочегары в глаза не видели. Прокуратура с главой района Валеркой Цыреновым заодно, прокурорские его покрывают. Это коррупция!», - цитировал «Степной дозор» жителей Петропавловки в начале марта.

Напомним, что Алексей Цыденов усиленно боролся с отопительными провалами этой зимой – районам даже были выделены дополнительные деньги для обеспечения бесперебойного тепла. Решение многолетней проблемы – принципиально важный вопрос для Цыденова, который пытается «обжиться» в республике и заслужить доверие населения.

Именно поэтому он не стал церемониться с Константином Горюновым, многолетним главой Северобайкальска, который так и не смог решить проблемы с теплом. После очередной провальной зимы Цыденов уволил его, невзирая на опыт и заслуги.

У Цыренова, конечно, никаких заслуг нет. Более того, свои отопительные провалы он скрывает, а значит врет Алексею Цыденову, пытаясь сохранить работу. Едва ли глава теперь сможет доверять джидинским властям.

Перед выборами президента Бабр рассказывал, кто из глав районов находится в «расстрельном» списке претендентов на увольнение. Выборы закончились, и мы резюмируем – Валерий Цыренов вырвался в абсолютные лидеры «гонки неудачников». Ирония здесь в том, что скрывая проблемы и «засушивая» количество избирателей джидинские власти пытались усилить свои позиции, но в итоге сделали только хуже.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=174604

bytes: 5213 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3195

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4852

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4756

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6015

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6647

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

14186

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9786

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6895

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7963

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10252

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

8575

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17539

16.05.2024

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Титов Анатолий

Душутин Николай

Яшников Юрий

Берулава Михаил

Салагай Олег

Полосин Константин

Худайнатов Эдуард

Парфенов Максим

Серебряков Иван